做家务给钱, 孩子会变坏?吓唬谁呢!

2017-11-01 11:19 未来网

打印 放大 缩小

暑假里,12岁的小曦同学在一本杂志上看到一款四叶草的手链和项链,顿时被吸引住了,冒着星星眼说漂亮。

她叫我买给她,我没同意,孩子不能戴首饰。她缠了我好几天,说买来放着欣赏,不必戴,就是想拥有。

每个人都有心爱之物,想拥有美好的东西是人之常情。那四叶草的项链和手链,质量好不好,价格贵不贵,是否物有所值,都不重要,孩子也不会考虑这些问题,她只是喜欢它罢了。

想到这里,我有些动摇。这时,小曦说她愿意自己掏钱买。既然孩子都这么说了,我必须得同意啊。于是小曦上网搜到了那款手链和项链,看了看价格,她的零花钱不够买。

她便开始谋划着如何赚钱,谋划了一番很泄气,说赚钱的机会太少了:去打工肯定不行,现在读报的人少,卖报纸也不容易,把家里的纸箱饮料瓶拿去卖可能就值几毛钱。

孩子绞尽脑汁想了许多主意,其中包括去地铁上推广我的公号,让人扫码关注,每来一个粉丝,我付一块钱给她。

在否决了各种赚钱的途径后,小曦把眼光放在了家里。

我知道孩子做家务的好处很多,然而,很惭愧的是,小曦同学并没有养成做家务的好习惯。

上学的日子里,孩子每天早上6点起床准备上学,傍晚放学到家又是6点,晚饭后还有一堆作业,一整天都没时间做家务。周末和寒暑假,她偶尔会帮忙做几个小菜,有时也洗洗碗,但没有养成习惯。

这回为了赚钱,她说:“从现在开始,我负责做每天的午饭,然后洗三餐的碗,做饭你给我一块钱,洗一次碗一块钱,你每天给我4块钱吧?”她甚至撒娇说:妈妈,你总要帮我创造一些赚钱的机会呀。

我想如果通过这种方式,能让孩子学会洗碗、习惯洗碗,也是一件好事,便同意了。

从此小曦开始了她的攒钱之路。最初几天她洗完碗常忘了找我要钱,之后才慢慢养成了习惯。每回拿到一个硬币,她都特别开心,把它们放在钱包里,每攒够10块就来跟我换一张纸币,就这样她钱包里的纸币面额越来越大。

终于有一天她存够了钱,一把捧给我,让我用支付宝帮她付款买手链。收到手链和项链后,她戴上它们跟我出门散步,美滋滋地晃了一圈,回来就摘下收在盒子里了。

过了两天,她在天猫看中一块手表,继续洗碗攒钱。手表只要20多块,不多久就攒够了。接着她又计划攒钱再买一套手链,送给最好的朋友,甚至谋划着要买闺蜜装。

以前我固定给她零花钱的时候,从没见她一会儿要买这个,一会儿要买那个的。也许,孩子更享受的是赚钱的过程,以及赚到钱后的满足感,她要买的是一个让自己继续努力赚钱的目标。

开学后小曦自然没法做午饭,但是每天晚饭后仍然抢着洗碗,并向我保证会加快写作业的速度。

有一天爸爸加班让我们不必等他吃饭,他到家时我们刚吃完。小曦去写作业前交代爸爸:“你吃完饭就叫我洗碗,或者放在厨房等我写完作业出来洗,可别抢我赚钱的机会哈。”

我和诺曦爸爸不禁莞尔。

上周,小曦说班上几个女生约好周末去附近的步行街逛逛,问我她可不可以去。我一向是鼓励孩子参加集体活动的,立即就同意了。

谁知她想了一会儿却说:“我还是不去了吧。”

我很诧异地问为什么,她说:“我们去逛步行街肯定要买东西吃,随便吃点儿什么都要花不少钱,一杯奶茶就要十几块,我要攒好久才够,想想就肉疼!”

我简直瞠目结舌,孩子这是不是节俭得有些过了?我说你想去就去吧,该花的钱还是要花的,这笔钱妈妈给你赞助。

即便如此,小曦还是犹豫不决。后来,也许是别的女生家长考虑安全问题,她们的步行街计划取消了。

前天小曦跟我说:“想想我以前买的14块一支的签字笔,还不能换笔芯!我竟买了那么多支!真是太奢侈了,我那时候脑子一定是进水了!”

通过洗碗赚钱,小曦的洗碗熟练度大大提升,并且差不多已经养成了每天洗碗的好习惯(不是说21天养成一个习惯么?)。

洗碗赚钱,还让孩子体会到赚钱和存钱的不易,从此花钱不再大手大脚,学会节俭,真是不错的收获。

还记得小曦刚上一年级的时候,每次考试或者默写得95分以上,或者做什么事情表现特别好,我就给她在本子上画一朵小红花,每5朵红花可以换一本书。目前读幼儿园的妹妹在外面上兴趣班的时候,他们为了激发孩子的兴趣,鼓励孩子参与,通常会发一些代币,多少币就可以兑换一个小礼品。

其实,在小小孩眼中,钱和代币、红花,并没有本质的区别。

要到大一点儿,学了数学,懂得了价格,明白钱的用处,会计算自己的零花钱,判断出它能买到什么,买不到什么,这时候,钱才和红花有所区别。

前几天小曦在数她有多少钱的时候,妹妹颇为羡慕,便说她也想要钱,问姐姐怎么样才能赚钱,姐姐说:“你还小,不会做家务,你赚不到钱。”

妹妹来找我,要我给她安排家务,我和她讨论的结果是,她可以扫地和浇花。她当即就去收拾玩具,扫了几下地,完了叫我给一枚小小的硬币喂猪(她的小猪储钱罐)。

我想,如果我能够每天提醒孩子,坚持下去,没准妹妹就能养成扫地和浇花的习惯了。

网上关于孩子做家务要不要给钱的讨论,一直没有停息过。

大多数专家和砖家都持反对态度,认为孩子是家庭中的一员,做家务是他应尽的义务。付钱给孩子做家务,会让孩子认为他做家务只是为了赚钱,如果他不想赚钱,他就可以不做家务。

以上道理我懂。

我也读过很多关于孩子做家务的好处的文章,比如说做家务可以提高孩子的自理能力,可以让孩子体会父母的辛苦,学会感恩,可以培养孩子的责任感等等。

这些道理我也懂。

然而,我们家小曦和小诺一直没有养成做家务的习惯。

如果我吩咐她们去做什么,比如让姐姐去露台晾衣服,叫妹妹给花浇水,她们都会去执行。但是她们平时不会主动去做这些事。那么,可不可以用钱作为奖励,促进孩子做点儿家务呢?我觉得完全可以。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:诺曦妈妈

猜你喜欢