手足口病正处于高发期

2017-10-13 08:52 广州日报

打印 放大 缩小

日前,东莞市疾控中心发布10月健康提醒,要小心疾病来袭,尤其是要注意流行性腮腺炎。市疾控中心表示,9月开学后,已有学校暴发流行性腮腺炎疫情,不排除学生群体继续出现聚集性疫情甚至暴发疫情。

此外,疾控中心提醒重点关注手足口病。手足口病下半年的高发期为9~11月。目前,正处于手足口病的下半年高发期。市疾控中心专家表示,手足口病传染性强,传播途径多,5岁以下儿童多见,极易在托幼机构等集体单位传播,极少数重症病例可导致死亡。

家长要教导孩子勤洗手,勤晒家庭成员衣被。饮食上,要喝开水、吃熟食。家长和托幼机构还要经常彻底清洗并消毒儿童的玩具、奶瓶等用品。家长可为6月龄~5岁的婴幼儿接种EV71疫苗。如果孩子得了手足口病,需要隔离治疗到症状完全消失后7天才能回学校上课,防止传染给其他同学。

根据既往监测数据显示,诺如病毒传播的高峰期为每年的10月至次年3月。学校和托幼机构等集体单位应做好防护,加强食品、饮用水、环境卫生以及厨工等从业人员的卫生管理。厨工如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其他传染性疾病时,应立即离岗。

与此同时,进入10月份气温逐渐回落,细菌性微生物引起的食源性疾病可能出现高峰。集体单位食堂以及餐饮业应加强食品卫生管理,从业人员应注意食品操作卫生。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:汪万里

猜你喜欢