什么?!我的“口红”是用鱼鳞和昆虫做的!

2017-10-12 11:24 环球网

打印 放大 缩小

有人说,女人不需要用舌头说话,涂满双唇的口红便已极擅言语。

komello girls们,口红的重要性与魅力在当今无需赘言,除了口红能代替主人热情地表达情感外,口红本身也有很多深刻内涵。

今天AT来为大家讲讲口红的故事。距今约五千年以前,世上便已有第一支口红,古美索不达米亚的女人们会把珍贵的宝石磨成粉末来给嘴唇上色,来彰显自己的美丽与高贵。而甚至还有更早的记载说,古人用果汁来晕染嘴唇,以追求更绚丽多姿的生活。

而到了中世纪的欧洲,人们发现蓖麻子油和鱼鳞成分能让嘴唇变得更富有光泽,所以此时的女人们还会用更腥的海鲜食物来做口红,并把它跟羊脂和红根混合到了一起。可是,这却被认为是花枝招展的象征,给口红打上了妓女和底层女人的烙印。

而到了18世纪初的英国,政府竟然宣布如果一个女人涂抹口红或腮红,其丈夫便可宣布这场婚姻无效,只因为那个年代的人们认为,口红、腮红具有魅惑人心的作用,是一个诡异的巫术。

终于,在比宗教改革和科学革命晚了三个多世纪的口红革命姗姗来迟,始于1900年。当时的女演员们因为要在黑白电影中有所突出,便热衷于加深自己的自然纯色,于是当著名零售商西尔斯罗巴克公司销售目录中出现口红时,又掀起了一番热潮!而在当时,口红是使用胭脂虫鳞片提取的深红色燃料,其味道一定很有趣。

而到了1912年的纽约,妇女参政议政的呼声越来越强,新女性们纷纷上街游行。其中当美国女权活动领袖Elizabeth Cady Stanton和女性主义先锋作家Charlotte Perkins Gilman涂满口红来象征女权的自由时,口红也就被赋予了独立、自由、平等的内涵。

1915年,Maurice Levy发明了历史上第一枚金属管包装的口红,而在此之前人们习惯用丝纸包裹,不仅难以保质保鲜,而且也不便于携带和保存。但被现在时尚业人士们戏称为,从未来穿越回去的这个金属管包装设计——滑动口红的按钮就可以让膏体轻松滑出,这直接造成了当时包括香奈儿、娇兰、伊丽莎白雅顿和雅诗兰黛在内的主流专业化妆品公司也相继进一步开展口红业务,至此,口红终成主流。

但是到了1920年,纽约卫生协会却考虑禁止口红,因为他们担心如果男人亲吻了涂了口红的女人后会中毒。这并非无稽之谈,确实,口红中含有铅,这也无怪中国有一个成语——洗尽铅华。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢