食以安为先 谨记这五点

2017-10-11 08:54 广州日报

打印 放大 缩小

饮食要节制,杜绝食用有毒的食材,避免不恰当的烹调方式,冷藏食物再次食用前一定要充分加热

享受美食是人生一大美事之一,如何才能既大快朵颐吃得痛快,又能保证安全放心?

广州市第十二人民医院职业中毒科主任、副主任医师杨志前提醒,食品安全无小事,饮食要节制,对吃要谨慎要细心,但也无需过分敏感,还要杜绝食用有毒的食材,避免不恰当的烹调方式,从而将食物中毒的风险降至最低。

文/广州日报全媒体记者李津 通讯员吴燕玲

不熟悉的野生食材 避而远之为妙

食用含毒的野生菌类或动植物,是常见的食物中毒原因之一。杨志前表示,每年这类事件虽不多见,但中毒的主观因素大多相似,往往与中毒者盲目相信经验有关。年年都有报道的野蘑菇中毒事件就是典型例子。

长期以来,不少人总觉得毒蘑菇都应该是颜色鲜艳的,然而,广东地区常见的毒蘑菇——白毒伞和铅绿褶菇,外表却相当朴实无华,非常容易与可食用蘑菇相混淆,有很强的欺骗性。其中,白毒伞尤其危险,食用50克就足以使一名成年人死亡。今年广州花都区就有一起6人误食白毒伞中毒的案例,其中3名患者出现了严重的肝损害,经过积极的血液净化治疗才得以好转。

杨志前说,现在野外冒险摘野蘑菇食用的人少了,但假期旅游期间,人们在购买不熟悉的野生特产时,一定要多留心。“有这么一个例子,某公司组织去西南旅游,当地牛肝菌特别有名,就买了三包晒干的牛肝菌。聚餐时有员工发现其中一袋可能有问题,就没有煮。但这袋蘑菇被一个不知情的员工带了回家,吃了没多久就上吐下泻,还变得狂躁,产生幻觉。这是典型的毒蘑菇中毒症状。”杨志前还提醒,喜爱煲汤的市民也不要凭经验采摘食材,常有中毒者以为摘的是金银花或者五指毛桃,实际上摘的却是有毒的钩吻(俗称“断肠草”)。

近日有媒体报道的“食用深海鱼致雪卡毒素中毒”事件,也需引起重视。一些深海鱼体内富集了高浓度的神经毒,如事件中的野生海鳗易聚集雪卡毒素,部分中毒患者会出现特征性温度感觉倒错,比如手触碰热物却感到冷,重度中毒可致命。

此外,河豚、蟾蜍等有剧毒,也千万不要带着侥幸心理去吃。“有些人觉得生吃蛇胆、鱼胆有益,过去几年就有十几例吃鱼胆中毒的患者,其中一人,抓了不少七八斤重的草鱼就为了吃鱼胆,出现了中毒症状、全身发黄才来就诊,已经造成了严重的肝肾损伤。”

这些常见食材 烹调不当也会“中招”

一些人有这样的误区:“预防食物中毒有什么难的?平日里远离上文提到的这些野生毒性食材就行了呀。”然而,医院平日接收的食物中毒患者,大多是在常见食材上栽了跟头。烹煮以下这些家常菜之前,这些细节你可得留意了。

1.菜豆

菜豆,包括四季豆、扁豆、芸豆、豆角等,含有包括皂苷等有毒成分。如果食用了未熟透的菜豆,轻者会感到头晕头痛、腹泻呕吐,一般不需治疗,病症持续数小时到两天左右会自行消失。严重中毒者会出现流涎、瞳孔缩小、血压骤降、神志恍惚或昏迷等症状,需要及时就医。杨志前提醒,要购买鲜嫩的豆类,由于菜豆的毒素多集中在两头、豆荚和老菜豆上,这些部分要去除。避免凉拌、爆炒等加热时间短的烹调方式,尽可能将菜豆煮熟焖透,最好煮至豆身变软,吃起来没有豆腥味为宜。

2.土豆

已经发芽的、青绿色的土豆或未成熟土豆的着色部分,含有龙葵素。“龙葵素对人体的胃黏膜有较强的刺激性,能溶解红细胞,大量食用会麻痹人体的运动中枢和呼吸中枢。”杨志前介绍,土豆食用前一定要彻底煮熟,烹调时不妨加些醋。“土豆做成醋熘口味,不仅好吃,醋对龙葵素等生物碱还能起到灭活作用,对人体还有许多益处,但要记得多加翻炒,避免生熟不均匀。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李津

猜你喜欢