恋爱中,你也是“套路狗”吗

2017-10-11 08:34 北京青年报

打印 放大 缩小

小女友最近遇到个同龄男生,她对他一见倾心,他也反应热烈,频频主动约她出门。他们在初夏的夜晚去看演出,临别给了彼此一个炽热又不黏腻的吻,她忽然陷入恋爱的粉红色泡泡里。小女友身边有个男闺蜜,她把她的恋爱心情告诉他,可是他说:我告诉你啊,不要太主动,也不要太投入,他给你发微信,不能每条都秒回,有些你得过两小时再回,另外,有些约会你得推掉。

小女友将信将疑,称呼这位男友人:“套路狗”。

我第一次听说这个新鲜词,就追问她,什么是“套路狗”?她说,就是干什么事都玩规则和花样,用“搞定”的心情去对付暧昧关系里的另一个人,确保自己是主动方。“那你觉得与你即将恋爱的那位男生也使用相同套路,把你搞得团团转了吗?”我问她。

她思忖半天,对我说,“好像有!”他总是在某个既定时间发来微信,让她有所期待;他讲了一些貌似非常炽热的话,让她觉得她是他所遇到过的最特别的女生,并从此将“除却巫山不是云”,但他并没有获得她的信任,用90后女生的话说,她觉得“他很会撩”。

我把这种“很会撩”现象跟另一个小女友交流,她完全没有义愤填膺地说他太假了,根本没有真心可言,倒是说,“会撩多重要啊,你知道有些男生又丑又穷,但是会撩,就能特别容易找到女朋友,有些男生就是笨,不会撩,明明条件不错,依然不受欢迎!套路很重要的,我自己恋爱的时候,我经常使用套路。你要讲策略,不能太随性。”

时代真是变了。

之前的小女友听取了“套路狗”好友的建议,开始用他教她的套路回应这个“套路男”,他们一来一回,你来我往,一个出重拳,一个绕指柔,谁都没有付出百分之百真心,玩得却是挺累的。过了一个月,我去询问小女友的恋爱进程,她说,“套路女”与“套路男”交锋,也不知道谁占了主动,总之,双方都长满了心眼,虽然双方都能感受到,但谁都不点破,时间久了,跟演戏似的,总之,就是自己不能吃亏,但也没有特别愉快的心情……很boring(无聊)。

听完小女友的话,回想我自己的恋爱经历,觉得我那些年的恋爱谈得真是太不过脑了。恋爱初级状态中两个人,微信秒回不是很正常的吗?为啥要隔两小时才回?这些套路究竟是谁发明的?年纪大的人,恋爱起来不顾自己的身份,也不怕没有回报,一秒钟变回少男少女,而真正的花季少男少女们,谈起恋爱来却一个个都在用套路。

我又问她,“那你的‘套路狗’朋友自己恋爱顺利吗?”她说,“他经常谈,经常换。见谁都跟对手似的,不对劲就立即再使用套路闪退。”

“那他那些恋爱里,就没有遇到‘傻孩子’?不使用套路的?”我又问。“人以群分,你用套路,谁给你真心?”

“那你自己呢?想不想收回一些套路?去真实面对那个男生?”她想了半天说,“我想,但是已经有些来不及了。我在他心里就是那种人,他在我心里也是。有些时候,还是希望知道对方真实的想法的,也希望自己可以没有保留地告诉他我的快与不快,而不是把自己保护得严严实实的。”

多好的一次怦然心动,就被彼此套路来套路去搞坏了气氛。虽然无数过来人都在劝新人们,恋爱要用脑子,要讲策略,要善于经营,可是在这样充满套路的社会,忽略套路,从心出发,不计较得失,变成一股清流,也许反倒可以收获简单又真挚的爱情?

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:简安

猜你喜欢