女性不适合跑马拉松?运动损伤没有性别之分

2017-09-29 09:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:运动损伤没有性别之分

近几年,长跑尤其是马拉松运动热度猛增,有了数量庞大的参与群体,但随之而来且不可避免的就是运动损伤的问题。如果不具备针对某一项运动的专业级防护知识,就有可能因为过度运动或保护措施不力受到运动损伤。

近日有观点认为,体育运动除了需要具备足够的知识和体能以外,还对运动人群的性别存在着“区别对待”的问题。比如,女性发生运动损伤的几率要远远大于男性;比如,女性“天生不适合马拉松等长跑运动”。一时之间,很多参与运动的女性朋友开始犹豫,究竟该不该继续运动?

1 损伤源于运动而非性别

运动损伤是指运动过程中发生的各种损伤,其损伤部位与运动项目以及专项技术特点有关。比如,体操运动员受伤部位多是腕、肩及腰部,与体操动作中的支撑、转肩、跳跃、翻腾等技术有关;网球肘则多发生于网球运动员与标枪运动员。

由此可见,运动损伤最根本的原因是运动本身,而非性别。就女性在运动上有无性别差异的问题,需要严肃、全面地看待。

先来看看,为什么会有女性运动损伤的风险远远超过男性的说法。上世纪90年代,国外学者开始观察女性运动员发生膝关节损伤的风险与男运动员的不同之处。研究人员仅针对膝关节前交叉韧带损伤进行临床研究后发现,女性田径运动员发生膝关节前交叉韧带损伤的风险几乎是男性运动员的4倍至6倍。

这个可观的数字,能否证明女性不适合长跑运动?那倒未必。因为这里所指的运动损伤风险增大有特定前提。首先,这些研究结果仅基于“膝关节前交叉韧带损伤”这一特殊疾病,而不是指所有的膝关节损伤都“青睐”女性。其次,被调查女运动员大多是田径运动员中的跳远、跳高选手,很少涉及长跑选手。

那么,为什么田径女运动员容易出现韧带损伤呢?研究人员发现,这主要是由于女性运动员在受训的最初阶段,或者在运动经验不丰富的前提下,其下肢的动作特点与男性不同。比如跳远,在弹跳和落地时女性更容易发生股四头肌异常发力和膝关节内翻落地,这样的动作更易让韧带承受过大的压力,从而导致损伤。当然,女性的天生因素“雌激素”也发挥了一定负面作用。女性的激素水平导致了肌肉软组织以及韧带纤维的生物力学特性不同于男性,在特定动作下更容易出现韧带损伤。但从根源上说,特殊的运动项目与特殊的运动方式才是导致女性发生膝关节韧带损伤的“祸首”。

因此,“女性膝关节容易受伤”的概念不能涵盖所有运动。同样,也不能据此否定女性不适合参加马拉松等长跑运动。作为一项考验耐力与体力的运动,长跑所带来的运动损伤主要由不断积累的运动系统损害所引起。目前,尚无关于长跑运动所导致的运动损伤是否存在性别差异的客观临床研究数据。事实上,许多女性运动员在长跑领域取得了突出成绩,这也从一个侧面说明,女性参与长跑运动没有必然禁忌。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:刘心

猜你喜欢