莫让宝宝陷入“秋冻”误区!

2017-09-28 14:39 未来网

打印 放大 缩小

误区:

1.有钮扣的衣服不要选  新生儿衣服大多都是采用系带设计,这样可以避免钮扣伤害宝宝皮肤或是宝宝误吞了钮扣的情况发生,但这并不意味着不能选购有钮扣的衣服。  有扣子的衣服比系带设计的衣服更加保暖,它更适合宝宝在冬天穿。尽量不要选择扣子容易松脱、扣子粗糙突起的衣服。  

2.衣服宽松才不会影响宝宝发育  宽松的衣服虽然对宝宝不会产生束缚感,但是如果衣服不贴身宝宝很容易着凉,所以选择衣服要做到“松紧适当”。  

松,即衣身宽松,但宽松的衣服也要尽可能地贴身,特别是宝宝的内衣尺寸要合适,一般宽出一寸半到两寸即可;紧,即衣服的袖口处不能太宽,衣袖最好是收口设计的,这样更为保暖。贴身的衣服不要忽略衣服的袖口设计,应该选择保暖柔和而又采用收口设计的衣服。  

3.宝宝睡觉要尽量少穿衣服  许多妈妈怕宝宝睡得不自在,特意让宝宝在睡觉时少穿衣服,其实这是不科学的。  

出生不久的宝宝睡觉时尽量用衣物裹着。因为如果不把宝宝的小手包好,太小的宝贝睡觉时会很不安稳。当宝宝满2个月后,晚上睡觉两条腿会不停地蹬踢,往往会把被子踢开,这时妈妈应该给宝宝穿上婴儿睡衣,衣服要足够保暖,以防宝宝踢被子而着凉。

不同宝宝不同“冻法”:  

“秋冻”的基本理念就是从秋季开始锻炼机体适应严寒冬季的能力。儿童为稚阴稚阳之体,正处在生长发育阶段,自身调节能力较差。爸爸妈妈应该随着气候变化,要循序渐进的对宝宝进行耐寒训练,实施“秋冻”。  

1.因时而异:分清三秋,“冻”法有不同  初秋最适宜开展秋冻,不宜给宝贝添加过多衣物。暑热未消,还时不时地有几场“秋老虎”光临,虽然气温开始下降,却并不寒冷。时是开始秋冻的最佳时期,最适合耐寒锻炼。  仲秋早晚气温低,要注意加减衣服  晚秋昼夜温差变化较大,切勿让宝贝盲目受冻不但对健康无益还有害,容易引发呼吸道疾病。  

2.因人而异:不同年龄,“冻”法也不同  0—1岁婴儿:入秋后只需单衣薄被,且不要紧包紧裹,衣带要宽松,被褥需轻柔,便于宝宝肢体舒展活动;当室温降至20℃以下,可穿夹衣,盖夹被。  2-3岁幼儿:秋天宜穿纯棉贴身线衣裤,易于吸汗。随着温度下降,可单层加衣,不要给孩子穿化纤衣服,因为化纤衣服易产生静电,它会加重皮肤的干燥,而且化纤衣服不透气。  3岁以上幼儿:活动量可适度增加,秋季更不能穿厚衣、高领上衣,活动时可穿单薄的运动服。

3.因体质而异:体弱宝宝不宜“冻”  健康的小孩进行适当的秋冻,能很快地适应气温由暖变凉,帮助孩子迎接寒冷的冬季。体弱多病的幼儿,在多进行室外活动的同时,却不宜盲目地进行“秋冻”,而是要重点做好防寒保暖工作,以便平安度过“多事之秋”和严寒的冬季。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢