你的运动能力你了解吗?

2017-09-27 13:49 扬子晚报

打印 放大 缩小

2017年8月10日,国家体育总局正式对外发布了《全民健身指南》。《指南》针对中国居民参加体育健身活动状况实际,以科学研究为依据,对健身锻炼效果、运动能力测试与评价、健身活动方式、强度和时间等提供了专业的指导建议。形象一点说,中国首次推出国民运动健身的“说明书”!今后,我们要怎么健身,就像使用家用电器一样,对照说明书就可以有的放矢锻炼了。本次就其中重要的一个环节“运动能力测试与评价”来进行解读。

运动能力绝不是简单的蹦蹦跳跳

运动能力是指人体从事体育活动所具备的能力。 《指南》中运动能力包括有氧运动能力、肌肉力量、身体柔韧性、平衡能力和反应能力,BMI指标(BMI=体重/身高的平方,反映形态和肥胖程度)会影响到各种身体素质和运动的能力,也被包括在内。有人可能会问,运动能力强不就是走路跑步、蹦蹦跳跳的能力更强一些吗,究竟有何不简单呢?

运动能力和我们通常理解的体能差不多,反映了身体器官的质量。近年来一系列发表在如《柳叶刀》、《循环》等等权威期刊的研究证实,运动能力不仅仅可以让你蹦蹦跳跳“活得好”,还可以让你“活得长”!原来,运动能力与健康、疾病有密切的关系。

研究发现,那些体能不好的人群,总体死亡率、心血管事件、癌症、肺部疾病等各种风险大大增加,而有氧运动能力强、肌肉力量高则可以降低死亡风险,运动能力强“活得长”。例如,通过运动使有氧能力提高1个单位(我们安静坐着时,心肺能够承受的负荷为1个单位),总死亡率的风险就可以降低15%,发生心血管事件如冠心病、中风等的风险就可以降低13%;肌肉力量握力每提高1kg,死亡风险能降低3%;此外,提高运动能力还能降低癌症、高血压、糖尿病等各种慢性疾病的风险。由此可见,增强我们的运动能力,就是在“延年益寿”。

现在的生活方式孵化了一大批 “宅男宅女”,他们使用电脑、手机在网络游戏和社交世界就可以足不出户,享天下乐;还有“办公一族”,长久静坐,缺乏运动。殊不知,这样静坐少动生活方式导致运动能力低下,“弱不禁风” 或者“手无缚鸡之力”,对于健康是极其不利的。那么,从现在就应该好好去了解一下自己的运动能力了。

运动能力测评有什么作用?

①了解薄弱环节,有的放矢,帮助我们科学地制定个性化运动方案。例如,有氧能力差要针对性进行心肺锻炼,力量差要进行抗阻力量训练,柔韧性差做伸展性练习等。

②评价我们健身锻炼的效果。健身一段时间后,运动能力测评可以让我们了解效果如何,距离目标还有多远?当然,有好的成果,也可以收获满满的鼓舞和自信。

③预测和评估相关疾病的风险。运动能力与健康、疾病有密切的关系,也可以预测疾病的风险。心血管病的患者,有氧运动能力是判断死亡风险的重要依据。

运动能力,如何测试与评价?

《指南》中包括单项运动能力测试与评价、综合运动能力评价两个方面:

单项测试包括有氧运动能力、肌肉力量、柔韧、平衡和反应能力测试,评价采用5分制,5分为优秀,4分为良好,3分为中等,2分为较差,1分为差。

综合运动能力评价将形态指标BMI也纳入,同时,根据各指标对健康的作用赋予了权重。综合运动能力评价采用4级评定:85分及以上为优秀、75分及以上为良好、60分及以上为合格、小于60分为较差。

·有氧运动能力:反映人体长时间进行有氧运动的能力,也可以理解为通常人们说的“心肺功能、耐力、体力、体能、跑动能力”等,是影响健康最重要的运动能力,排在综合评价体系的首位,综合评价权重为40%。测试指标为最大摄氧量,需要专门的跑台、功率车等设备测试。

·身体形态BMI:BMI=体重(kg)/身高(m)的平方,中国人的正常范围为18.5<BMI<24,BMI≥24为超重, BMI≥28为肥胖,权重为20%。

·肌肉力量:肌肉在紧张或收缩时所表现出来的克服或抵抗阻力的能力,权重为20%。测试指标包括握力、背力、俯卧撑、仰卧起坐、纵跳测试等。

·柔韧能力:身体活动时关节的活动幅度以及韧带、肌腱、肌肉等组织的弹性、伸展能力,权重为10%。测试指标为坐位体前屈。

·平衡能力:维持身体姿势的能力,或控制身体重心的能力,权重为5%。测试指标为闭眼单足站立。

·反应能力:人体中枢神经系统控制骨骼肌肉系统的快速运动能力和协调性,权重为5%。测试指标为选择反应时。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢