大肠癌发病信号,你了解吗?

2017-09-27 13:40 人民网-人民健康网

打印 放大 缩小

近年来,我国大肠癌发病率不断上升,已成为恶性肿瘤中排在第二位的“杀手”,我国大肠癌的平均发病年龄在五十岁左右,并有提前趋势。

日前,北京清华长庚医院内科部部长姜泊在“人民好医生”客户端视频直播中表示,如果身体出现如下五大“信号”就要考虑大肠癌的可能性:

1. 排便习惯改变

排便习惯的改变主要表现为排便次数增多或便秘,有时甚至表现为便秘和腹泻交替出现,同时还可伴有肛门下坠和肛门不适感。

2.大便带血

便血是肠癌早期最明显的症状,量一般不多,可与大便同时出现或在便后出现,可伴有黏液。

3. 大便变形

肠癌还会引起大便变形,可呈细杆形、扁带形。

4. 里急后重

肠癌引起排便次数增多时,多半还会伴有排便不尽或里急后重的感觉。里急后重即腹痛窘迫,时时欲便,肛门重坠,便出不爽。通俗的理解就是下腹部不适很想排便,然而又无法一泄为快。

5. 腹痛、肛痛

患者常见左下腹痛,呈间歇性隐痛,到了晚期则变为持续性疼痛,呈阵发性且逐渐加重。

姜泊教授提醒大家,上述这些症状发生时,其实表明大肠癌已经发展到一定阶段了。早期大肠癌和癌前病变如大肠息肉,是无任何症状的,即使有症状也是非相关症状。

因此,如要早期发现大肠癌和癌前病变,只有定期体检,而肠镜是发现早期大肠癌的最佳方法,尤其是50岁以上的人群,及早的接受肠镜检查,才可能早发现,发现的越早,治好的机会越大。

更多科普文章:

长按识别二维码 下载人民好医生客户端

专家简介:

姜泊,主任医师,北京清华长庚医院内科部部长、消化中心主任;中华医学会消化内镜分会前副主任委员;中华医学会消化病学分会常务委员。

擅长:大肠癌早期诊治,胃肠道微生态系统与肠粘膜屏障,炎性肠病和功能性胃肠疾病等疾病的研究,内镜下诊治早癌及癌前病变。

出诊时间:周二上午、周四上午

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢