海天酱油被投诉“生蛆” 概不负责引消费者不满

2017-09-26 14:03 中国新闻网

打印 放大 缩小

“有蛆”海天酱油难做盛筵 概不负责与消费者一“战”到底

中国江西网讯 记者焦俊杰、曹琦报道:距离魏先生投诉海天酱油生蛆已经过去了整整一个多礼拜,却依然没有得到厂家的妥善处理,“一家上市公司怎能如此草草应付消费者的投诉?既没有拿出应有的负责任态度,也没有进一步地做自我排查?只是把责任一推再推,让消费者寒心。”

中国公益人士“中国小蚂蚁”唐伟表示,海天酱油存在质量问题的肯定不是一瓶两瓶,而是一个批次,已经销往全国。因此,海天需要做的是严肃处理此事,并从源头开始自查,只有这样,才能降低消费者的维权成本,让中国的食品安全事业更上一层楼。

酱油生蛆是因为保存不当?专家称这个理由站不住脚

数十天前,南昌新建区邹女士向中国江西网投诉了海天酱油生蛆一事,邹女士怀疑食用不合格酱油后,导致其一岁多的孙女几天内又拉又吐。此事向海天酱油反映后,对方一口咬定是消费者保存不当导致。

令邹女士气愤的是,海天酱油不仅一口认定是消费者自己保存不当的缘故,还对她“搞臭”了海天的名声很不满,并要求消费者拿其他酱油自行去检测。邹女士对中国江西网记者表示,对海天酱油处理投诉的敷衍态度非常不满。

近期,海天酱油长蛆的新闻层出不穷。9月18日,南昌市魏先生反映才使用三天的海天酱油生蛆,两起事件把海天酱油推上了风口浪尖。

中国江西网记者通过搜索关键词“酱油生蛆”,发现酱油生蛆并非个案,全国各地消费者都曾遭遇。记者发现,海天酱油生蛆的情况明显多于其他品牌酱油,在酱油生蛆投诉案例中,八成内容与海天酱油生蛆相关。此外,关于海天酱油生蛆的投诉几乎每年都有发生,海天酱油近几年来越做越大,与此同时却屡爆质量问题。

中国食品产业分析师朱丹蓬告诉中国江西网记者,按照现在是秋天而非梅雨季节,由消费者保存不当导致的说法是站不住脚的。从专业的角度来讲,肯定是海天出了问题,在灭菌方面出现了很大的疏漏。而且,出纰漏的肯定不止一瓶两瓶,而是一大批。朱丹蓬表示,“如果海天的这几起事故都是同一批次的话,说明他们在灭菌方面确实存在很大的疏漏。”

“海天酱油出问题不是一次两次,既然消费者已经投诉了,海天就应该明明白白的处理这个事情,不存在“搞臭”名声这事。既然海天说消费者保存不当,那就应该在适当的地方明确标注正确的保存方法,比如存放温度、湿度等等。”中国著名公益人士“中国小蚂蚁”唐伟认为。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:焦俊杰、曹琦

猜你喜欢