饭后半小时 养生黄金期

2017-09-22 13:57 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:饭后半小时 养生黄金期

一日三餐是我们身体机能正常运转的基础,做到科学饮食、合理搭配,可以为健康加分。若想把三餐的好处放大,抓住饭后半个小时尤为关键。那么,三餐后半小时分别适合和禁忌做些什么呢?

早餐后 吃点水果、按摩膝盖

每天吃一顿营养早餐对身体健康非常重要,而早餐后的半小时,如果也能利用好,对健康和养生更能事半功倍。那么,早餐后,哪些事情最好要做,哪些事情又不能做呢?

【宜】

吃点水果

早餐后吃一点水果是对早餐很好的补充。最佳的选择是:可减少脂肪聚集的猕猴桃和降低血糖的柚子,以及维生素含量高的草莓,早晨摄入丰富的维生素可以提神醒脑,保证一上午的工作效率。

按摩膝盖

从中医理论上讲,饭后20分钟左右,用手反复摩擦膝关节,可以使胃经通畅。

敲打小腿外侧

早餐后敲打小腿外侧5分钟,有助延年益寿。这里有人体最重要的一个穴位——足三里,饭后拍打可生发胃气、燥化脾湿,有利长寿。虽然只是一个小动作,或可换来20年长寿,何乐而不为?

【忌】

急于锻炼

很多中老年朋友习惯早上锻炼,但是,吃过早餐后,最好不要马上运动(建议吃完早餐后过半个钟头再运动),不然很容易引起消化不良;如果运动强度较大,还会引起腹痛或胃肠道疾病,对心脑血管疾病患者也有危险。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:肖仙

猜你喜欢