嘴里“缺牙”咋办?听专家给你支招

2017-09-20 12:09 人民网-人民健康网

打印 放大 缩小

当今社会许多人都面临牙齿缺失的问题,有的是自然脱落,有的是创伤导致,还有一些因小时候患蛀牙而非拔不可。9月20日是我国第二十九个“爱牙日”,听专家聊聊缺牙的问题怎么解决。

航空总医院口腔诊疗中心副主任口腔种植专家张保荣博士给出的建议是种植牙。

什么是种植牙?

据张保荣博士介绍,种植牙齿也叫人工种植牙,并不是真的种上自然牙齿,而是通过医学方式,将与人体骨质兼容性高的纯钛金属经过精密的设计,制造成类似牙根的圆柱体或其他形状,以外科小手术的方式植入缺牙区的牙槽骨内,经过1~3个月后,当人工牙根与牙槽骨密合后,再在人工牙根上制作烤瓷牙冠。

什么样的人需要种植牙?

张保荣博士说,天然牙因为自然脱落、外伤或因蛀牙将牙齿拔去等原因造成牙齿缺失问题的,年龄在20-80周岁,能承担种植牙费用的,通过术前检查骨量是否充实、软组织、血糖、自主性等各方面身体状况符合种植牙要求者。

牙齿缺失不去种未来有何影响?

张保荣博士说,许多患者在缺失牙齿之后不重视,觉得不影响正常吃饭就不去种牙。其实这是不对的,因为当人的牙齿缺失后会导致其它牙齿移位,改变口腔原有的良好状况,影响牙周健康。咬合能力极大下降,关节也会受到影响,最终导致其它的健康牙也松动脱落。所以对缺牙的种植还是比较紧要的。

种植牙术后会很疼吗?

张保荣博士说,不必担心,根据手术复杂程度。简单的术后反应很小,甚至比拔牙的术后反应还小。要是涉及到需要补骨头的或创伤较大的,可能术后反应会稍大一点。不过我们都会对应地用药来减少术后反应。种植牙一般采用分期种植,最开始只种植一个牙根,许多患者第一次手术完回家后并没有任何感觉。在我们的回访中也有很多患者没有术后反应。网上有许多关于种植牙术后反应十分大的说法,有可能是个别患者的特殊情况造成。每个人的情况不同,还需要患者来院检查后才能得出属于您自己的结果。也不要因为听信网上的传闻而放弃牙齿的种植,以至于产生更大的口腔问题。

专家提示,种植牙可以获得与天然牙功能、结构以及美观效果十分相似的修复效果,已经成为越来越多缺牙患者的首选修复方式。因不具破坏性,种植牙已被口腔医学界公认为缺牙的首选修复方式。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:刘倩

猜你喜欢