女人离不开的几道菜

2017-09-13 14:35 法制晚报

打印 放大 缩小

女人一辈子离不开的几道菜

真正爱自己的女人,不会仅停留在购买时髦衣服、名牌包的外在层次上,懂得如何通过科学饮食、药物调理、运动和休息,才是让健康更加持久的良方。

那么适合女性朋友的饮食都有哪些?我们根据女性的生理特征,总结几款“女人菜”,而这样的食疗其实都很简单,动动手,品尝美味的同时也收获了健康,对于女性朋友们来说,何乐而不为呢。

西红柿牛腩:补铁

很多女性常常感到疲劳,以为这是一种正常的生理反应,殊不知,可能是缺铁性贫血在作祟。

西红柿炖牛腩不仅好吃,补铁效果也较佳。牛肉富含血红素铁,而脂肪含量较低;西红柿富含番茄红素和维生素C,番茄红素能对维生素C起到保护作用,而维生素C利于铁的吸收。

值得提醒的是,做这道菜时最好选用颜色红艳的新鲜西红柿,番茄红素含量相对更高。

红豆燕麦饭:瘦身

瘦身是女性世界永不过时的话题。

适合减肥的优质主食分为三种:第一种包括红小豆、芸豆、干豌豆等富含淀粉的杂豆,其饱腹感强,消化速度慢,还能补充一定量的蛋白质;第二种减肥主食包括燕麦、荞麦、莜麦面、糙米等粗粮,其中燕麦、莜麦最值得推荐,其饱腹感大大超过精白米面,维生素、矿物质含量也是精白米面的几倍;第三种减肥主食包括土豆、红薯、山药、芋头、藕等含淀粉的薯类或蔬菜,饱腹感也很强,且含更多维生素C、钾等营养元素。

因此,以红豆燕麦饭为代表的主食利于瘦身,三种减肥食材还可随意搭配出丰富多彩的主食。但这类主食也不能吃多,以占到主食总量的1/3为宜。

芹菜香干:健骨

钙对人体格外重要,缺钙不仅导致女性失去挺拔的身姿,还会影响脾气和气质,引发急躁、焦虑情绪。

芹菜炒香干是道不错的补钙菜肴,以香干为代表的豆制品富含钙质和蛋白质,芹菜等绿叶蔬菜不仅含钙量较高,还富含维生素C、维生素K、钾和镁,能促进补钙效果。

其他补钙搭配还有海米炒香干、泥鳅烧豆腐、芝麻酱拌菠菜等。

菠菜豆腐:补钙

近年来,乳腺癌逐渐成为城市女性发病率最高的癌症,究其原因,和油炸食品、动物性食品摄入过多,运动不足、日照太少、焦虑等因素有关。

清淡可口的菠菜炖豆腐可谓一款预防乳腺癌的明星组合,当然,菠菜要焯烫再烹调。需要强调的是,两者搭配还有补钙、健骨等益处,且完全不用担心导致结石的问题。

香菇毛豆:护肠

生活中,很多女性朋友经常受到便秘的困扰,由此带来的肤色暗沉、痤疮不断、满脸长斑等问题,更让她们烦恼。

一般来说,便秘多由膳食纤维摄入不足、饮水太少等不良习惯造成。因此,解决之道便是多吃富含纤维的果蔬和粗粮,促进肠道蠕动;“水杯不离手,时常喝一口”,滋润肠道。

蔬菜中,鲜豆类和菌类才是真正富含纤维的佼佼者,以毛豆和鲜香菇为例,其每百克纤维含量分别是芹菜的2.8倍和2.3倍,蚕豆、豌豆、金针菇、木耳等也都不相上下。因此,香菇炒毛豆可谓便秘女性的救星,不妨适量多吃。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:夏岩

猜你喜欢