皮糙肉厚果香四溢是挑水果首选

2017-09-13 14:34 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:挑水果 有妙招

怎样才能挑到好吃的水果?

总体来说,水果要够新鲜、成熟度适当、软硬适中、外形匀称不畸形,这样的果实通常发育正常,味道较好。而皮糙肉厚、果香四溢的水果,则一定是味道不错的。

水果不分公母 只是外形之分

坊间一直有“水果有公母之分,母水果更好吃”的说法,这种说法是否有科学依据?

专家指出,“水果分公母”其实只是对水果外形的形象比喻,属于一种经验性的主观判断。在生物学界,水果根本不存在公母之说。

绝大多数水果都只有一种性别,比如双性的苹果、梨、桃、荔枝、西瓜等,以及“雌性的”橘子和脐橙。

即使是可能出现两种性别(不是公母,而是母和双性)的水果,不同性别间也无法通过形态特征来区分,因为影响水果形态的因素几乎都不涉及有性生殖过程。

以橘子为例,有人说“脐眼”大为母,小为公,母的味道好。

但事实上,位于果实顶部的“脐”,其实是脱落的花柱在果实上留下的“疤痕”,大多数是点状的。这些疤痕通常是运输水分和养料的残迹,由于果实下方的果皮组织发育速度比较慢,所以形成一个略微凹陷的“脐”。

而且,不同果实该部分的果皮发育速度差别很大,在不同果实中脐部的大小是连续分布的,没有证据表明脐部发育与橘子口感有关。

皮糙肉厚果香四溢 才是优质水果

专家表示,影响水果口感和甜度最重要的因素是品种,并且受光照、水分、营养、温度、授粉等因素影响。因此,并不能够单纯从外形就判断水果好不好吃。那么,如何挑选水果呢?

“颜值”要高。不同的水果有不同的挑法,总体来说,水果要足够新鲜、成熟度适当、软硬适中、外形匀称不畸形,这样的果实通常发育正常,味道较好,所谓“歪瓜裂枣更甜”是没道理的。

底色纯正。果实颜色一般分为底色和彩色。以苹果为例,成熟的红色属于彩色,而没有变红的黄白部分属于底色,红色面积大一些说明成熟度高、光照充分,偏绿或青色的水果含糖量和成熟度都很低。

皮糙肉厚。人们往往认为表皮光滑细腻的水果口感更好,但恰恰相反,果皮稍微粗糙一些的水果日晒更加充分,口味会更好一些。

果香四溢。水果气味应有正常的果香,通常来说,成熟度越高,香味越浓郁,如果有酒味就是熟过了。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:蓝舟

猜你喜欢