已经步入新学期,孩子怎么能收心?

2017-09-13 08:38 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:已经步入新学期,孩子怎么能收心?

新的学期开始了,经过漫长的假期,仍然有不少孩子还沉浸在假期中没收回心神。看看自己家的孩子,这些天是不是一想到开学是不是有点情绪低落、心慌意乱,有时还无缘无故发脾气,或是浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退,还会失眠?告诉你,这是患了开学恐惧症!别怕,其实有统计说是70%的孩子都有开学恐惧,想要根治,就先收收心吧!这里还有几招良方,帮你给孩子收心!

新学期开始了,你的孩子适应吗

情绪低落、心慌意乱,无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中,记忆力减退、失眠……额,这么多症状,这还不明显么?就是不想开学呗!

没错,“开学恐惧症”是一种情绪障碍,主要诱因是“开学”,主要特点是对学校产生恐惧,主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身没劲、易疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等症状,同时可能伴有头晕、胃痛等生理症状。据研究机构的调查显示,有70%左右的同学在长假过后,对开学有不同程度的排斥现象,所以说是一种“正常心理反应”。

“开学恐惧症”,有的孩子有,有的孩子没有;症状有的孩子轻,有的孩子重。下面五种类型的孩子,其实更容易“感染”开学恐惧症——首先是适应能力和心理素质较差的同学;还有在学校里有太多不愉快经历的同学;加上学习成绩不太好的同学;再有就是假期过得太散漫的同学;最后是在个性上过于追求完美的同学。

想要孩子收心,来看看破解良方

对于“开学恐惧症”,其实家长不必太担心,一般来讲,“开学恐惧症”经过一两周会“不攻自破”,完全可以自愈,但是如果调整不好,可能会需要更长的时间,甚至出现其他的一些心理问题,所以在这里给大家三个破解良方。

破解“开学恐惧症”,招数一就是管好自己的“生物钟”。

生物钟这个东西很有意思,它需要个规律,会跟着规律走。如果假期里,同学们总是看电视、上网,玩到很晚,早晨又贪睡不想起床,那么,生物钟就适应了“放假”的状态,到了开学、需要早睡早起的时候,它就不适应了,就会抗议。所以现在要给你的孩子按照上学的节奏,给“生物钟”做个有利的调整,每天早睡早起,按时就餐,让生物钟早日调整好进入“上学”的状态。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:孙涛

猜你喜欢