锻炼时间 合理安排

2017-09-11 09:00 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:锻炼时间 合理安排

曾有父母对笔者说,我比较关心孩子的运动,经常放学后让他先健身再写作业,但是却发现他锻炼后精力差,写作业效果差;如果让他晚上吃完饭过段时间再去锻炼,又太晚了,影响休息。而且,孩子对户外活动缺乏热情,甚至害怕做一些器械项目。我该如何帮他呢?

一提到健身,我们总会想起各种传统的体育项目,诸如打球、跑步、仰卧起坐、俯卧撑等。在大多数家长心目中,除了这些传统的体育项目,似乎就没有别的了。由于体育运动对孩子的健康成长至关重要,所以父母想方设法调动孩子的积极性,让孩子热爱运动。在这个过程中,父母的陪伴是非常重要的,孩子会感受到父母对他的关爱和认可,从而获得快乐。至于锻炼的时间,则视学校、家庭与孩子实际情况而定。

如果孩子所在学校当天安排了体育课,并且有课外体育活动,活动时间已经超过了阳光体育一小时的要求,孩子的身体也许感觉比较疲劳,再加上若当天的作业比较多,就可以不安排体育锻炼;反之,就应该安排至少30分钟以上的时间去锻炼。

如果父母双方下班晚,离家远,可以选择先进行体育锻炼,然后回家吃饭,再写作业的形式。反之,如果父母有时间,能够很早为孩子准备好晚饭,孩子可以选择先吃饭、写作业,最后进行体育锻炼的形式,不会影响孩子的睡觉时间。

有的孩子喜欢先锻炼后写作业。理论与实践表明,体育锻炼后大脑呼吸了更多的氧气,促进大脑新陈代谢,同时提高大脑皮层兴奋与抑制的协调作用,从而改善大脑皮质神经系统的均衡性和准确性,促进人体感知观察能力的发展,并使思维的灵活性、协调性和反应速度等得到改善与提高,表现在学习上就是注意力集中,做作业效率高。

而有的孩子喜欢先写完作业饭后锻炼,如果家长担心影响孩子的睡觉时间,可以购买一些在家中使用的器械来弥补锻炼时间的不足,包括跑步机、哑铃、拉力器等器械,也可选择在家中能完成的练习如仰卧起坐等。

给孩子寻找合适的锻炼时间,需要父母的合理安排。对此,笔者的建议是:

告诉孩子在学校要认真做课间操,认真上体育课。这样,孩子在校期间的锻炼就有了时间保证。课余时间的锻炼方式也很多,如学校离家近可以放弃车接车送,让孩子走路上下学是一种很好的增强体质的方法。

充分利用周末时间。周末是锻炼的大好时机,特别是小学阶段的孩子,远足、爬山、游泳,或者在小区的健身器材上锻炼一小时。如果家庭经济条件不错,还可以给孩子请专业体育教练进行指导,或是到少年宫参加各种体育方面的训练。

父母、小伙伴与孩子的随时互动非常重要。父母应尽量调整自己的时间,或是让孩子积极参与到集体性的户外活动当中。即便每天抽出零碎的时间也好,这也是和孩子促进亲情的好机会。如果孩子害怕器械项目,那就先从孩子最喜欢做的户外运动起步。每次和孩子一道,做好计划和准备工作,尽量创造丰富新鲜的活动内容,激发孩子的兴趣。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢