乳房下垂跟哺乳没关系

2017-09-04 09:27 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:乳房下垂跟哺乳没关系

产后乳房下垂并非因为哺乳,而是因为怀孕本身

医学指导/广州医科大学附属第一医院中医乳腺专科副主任医师林晓明

关于母乳喂养,误区不少。最典型的误区有三个:一是哺乳会导致乳房下垂;二是乳房小,奶水也会少;三是不能母乳喂养是妈妈没有尽力。但其实,事实并非如此。

广州医科大学附属第一医院中医乳腺专科副主任医师林晓明介绍,导致乳房下垂的不是哺乳,而是怀孕;乳房的大小跟奶水的多少没有关系;并非所有妈妈都能母乳喂养。

误区一

哺乳会引起乳房下垂

“有很多女性由于担心哺乳会引起乳房下垂而拒绝哺乳。”林晓明说,然而,引起乳房下垂的并不是哺乳。在哺乳前的孕期,由于相关激素的变化,乳房的体积会增大。同时,由于重力的作用,乳房的皮肤和悬韧带都会被拉伸。产后,体内激素会回落,如果产妇不哺乳,乳房的体积会回缩,而被拉长了的皮肤和悬韧带却难以回复了,所以,乳房看起来就松弛和下垂。

产后哺乳的妈妈,由于乳汁充盈,乳房体积一般不会回缩,直到停止哺乳后,乳房体积才会出现回缩,很多妈妈因而误以为是哺乳导致的乳房下垂。林晓明说,其实,产后乳房下垂,并非因为哺乳,而是怀孕本身导致的。“根据学者研究,年纪大或者有吸烟等不良习惯的女性,由于皮肤和悬韧带的弹性较差,产后下垂的程度会更明显”。

如何减少乳房下垂的风险呢?

1.孕期控制体重,穿戴合适的、支撑力良好的内衣,可以减少皮肤和悬韧带受到的拉伸。

2.产后避免过于急速瘦身,尤其注意营养支持,防止乳房体积急速缩小引起塌陷和下垂。

3.保持适当的运动,增强胸肌力量。胸肌强健发达,有助于支撑乳腺组织,从外观上避免乳房下垂。

误区二

乳房越大奶水越多

“还有的妈妈以为,乳房越大,乳汁会分泌得越多,有的妈妈把自己的奶水归因于自己乳房太小。”林晓明说,其实,乳房大小不影响奶水的产生。

乳房的大小,主要是由胸部的脂肪决定的,乳汁的分泌是由于乳腺组织负责的。因此,乳汁的多少跟乳房的大小没有关系,乳房小的妈妈照样可以奶水充足。

误区三

不能母乳喂养是妈妈没尽力

林晓明说,现在不少母乳喂养倡导者提出:“只要有信心,就能一直亲喂”“母乳喂养是母亲给孩子最好的爱”“配方奶粉的使用是母亲和家人不坚定的后果”等观点,甚至暗示不能母乳喂养是妈妈没有尽力,甚至是不够爱孩子。但其实并非所有妈妈都能母乳喂养。

林晓明认为,无论母乳多么珍贵,也只是孩子食物的一种,而且只存在于孩子生命的一个阶段,不必神化,更不能用来衡量母亲对孩子的爱。有的妈妈不能哺乳的确存在生理上的问题。比如乳头过短甚至内陷、乳腺分泌功能确实比较低,还有的妈妈本身体质较差,产后恢复慢,泌乳功能跟不上。这些生理问题,绝不是一句“有信心就行”就能解决。

从心理上分析,很多新妈妈无法排解面对新生命的压力,极度焦虑,甚至陷入产后抑郁的困境,也会影响乳汁的分泌。

从中医角度看,林晓明分析,乳汁过少,常见原因是气血亏虚或者肝郁气结。血虚不能生化为乳汁,气虚不能推动乳汁外排。同时,乳房为肝经所属,肝气郁结,导致经络不通,也可引致乳汁排出不畅。另外,产后吃“补”得太多,导致脾胃运化不良,痰湿阻碍经络,也会引起乳汁分泌不畅。此外,妈妈错误的哺乳姿势、乳腺导管不够通畅也可能导致乳汁不够。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:黄蓉芳

猜你喜欢