地铁里的那些糟心事儿

2017-09-01 09:08 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:地铁里的那些糟心事儿

“低头族”手机开公放、换乘时玩手机影响他人通行、一人占俩座、脱鞋光脚踩座椅、大声接电话……日均客运量过千万的地铁每天在方便乘客出行的同时,也上演着各种“囧戏”。类似这样的糟心尴尬事儿,您遇到过吗?地铁方面表示,依据《北京市轨道交通乘客守则(试行)》,遇到类似不文明行为,可联系地铁工作人员,他们将对于市民集中反映的问题,进行劝阻或上报。交通专家呼吁市民文明出行,并建议将类似行为列入相关法律管理条例。

各方反应

乘客:对方影响自己会提醒

遇到类似行为,大家会如何做呢?北京晨报记者随机采访了车厢里的多位乘客。多数乘客都表示,遇到类似情况会选择“忍气吞声”,在心里默默鄙视,或者通过眼神等暗示对方。但也有个别市民表示,如果对方不文明行为影响自己,会站出来提醒、say no。

此外,乘客们纷纷表示,针对类似这样的不文明行为,最让人无奈的不仅是行为本身,而是行为人本身并没有意识到这样的举止会影响到别人、有什么不对。

地铁:遇不文明行为会劝阻

记者了解到,在2016年2月1日起施行的《北京市轨道交通乘客守则(试行)》中的第八条及第十四条中对于乘客不文明乘车行为是有明确规定的。比如,衣冠不整等不文明行为者不得进站乘车。禁止吸烟、随地吐痰、便溺。尤其明确,“禁止大声喧哗或者弹奏乐器、播放音乐等;不得踩踏车站和车厢内的座席。”现行的《北京市轨道交通安全运营条例》中则没有对此明确规定。

对于个别乘客手机开公放、脚踩座椅等不文明行为影响到大多数乘客时,地铁工作人员表示,会依据乘客守则,对其进行提示、劝阻,让乘客自觉终止不文明行为,文明乘车。乘客在乘车过程中遇到任何问题,可随时联系站内工作人员或车厢内的乘务管理员,也可随时通过微博、微信、热线电话等将情况反映给相关交通行政管理部门。对于市民反映较为集中的问题,地铁方面也会进行上报。

地铁方面还表示,地铁列车每一节车厢、座椅、扶手等每天都会进行消毒处理。地铁官方微博微信也会经常对文明乘车进行宣传,引导乘客自觉文明出行。

花式尴尬

手机全程开公放

“今天搭乘地铁,本想好好补补觉,结果坐我旁边的一个哥们儿用手机看电影,还开着公放,特别大声儿!乒乒乓乓的,那叫一个热闹。”市民付先生向北京晨报记者吐槽道。

日前,记者多次在早晚高峰乘坐地铁时观察发现,看手机、打游戏、听音乐、补觉等成为绝大多数乘客消耗路上时光的主要方式,而正如付先生所述,地铁里的“公放族”越来越多,记者在体验时就遇到多次。北京晨报记者乘坐地铁10号线时,邻座的一名年轻女乘客正用手机观看一部热播偶像剧,因其开着公放,剧中女主角叽叽喳喳的对白回荡在安静的车厢。记者留意到,附近不少乘客不断将目光投向该名女乘客,但这名女乘客并未察觉到周围人的“白眼”,也未意识到自己行为有何不妥。一集电视剧播完后,该女乘客又开始观看综艺节目,直至列车到站,其下车离开,车厢才恢复安静。

记者在微博、贴吧中也看到大量网友有关地铁“公放族”的吐槽,并表示出对这种行为的烦感和无奈。“现在地铁里打游戏的特别多,玩就玩吧,您就带上耳机呗,还开着喇叭,超烦人!”一位网友表示。

低头玩手机“堵路”

因手机引发的不文明行为其实远不止开公放,在出站、换乘时一些乘客低头玩手机引发交通堵塞,影响后面乘客通行的事儿也屡见不鲜,同样让很多乘客倍感无奈。

乘客李先生表示,每次早晚高峰在地铁金台路、国贸换乘时,总会遇到这样一些人,边走路边低头玩手机,影响后面的人正常通行。“本来人就多、就挤,他们还不看路,低头玩手机,走得特别慢,影响后面着急赶路的人,也间接造成客流堆积,存在安全隐患。我一般都会说句‘劳驾,借过’,然后绕过玩手机的人,走到他前面去。真是干生气。”李先生坦言。

记者日前在早高峰时段的6号线与14号线金台路地铁换乘站观察发现,每趟列车到站后,大批量的换乘乘客中都会有低头玩手机不看路,影响后方乘客通行速度的情况。见此情况,地铁换乘扶梯处的地铁引导员会不断提示乘客,“注意脚下安全”。有的乘客听到提示后会放下手机专心乘坐电梯,有的乘客则好像完全处于“屏蔽”状态,依旧专注玩手机。

大声讲话想不听都难

“还有地铁里,那种打电话、聊天特别大声儿的,想不听都不行。”一位乘客告诉记者,在地铁乃至公交车上,还有这样一种人——大声打电话或聊天。“尤其地铁里比较安静的时候,对方讲话的声音会响彻整个车厢,让人无法拒绝,想不听都不行。我有在地铁里看书的习惯,每次遇到大声讲话的人,思绪就会被扰乱。”该乘客称,她曾在日本、伦敦乘坐地铁,从未遇到过大声讲话的人。“即便接电话,大多数人也会带上耳机,降低声音,甚至要下车去接电话,为的就是尽量不影响到其他乘客。”

脚踩扶手让人“崩溃”

实际上,除了地铁“公放族”,还有一些乘客的行为也让人十分无奈。比如,一人占俩座儿、用脚踹扶手,乃至脱掉鞋子,将光着的脚直接踩在座椅上等等。北京晨报记者在乘坐地铁时,也亲见过类似情形。非高峰时段的地铁6号线车厢内,因为人较少,空座位较多,一名中年男乘客就将鞋脱掉,双腿直接盘坐在地铁座椅上。列车进站后,新上车的乘客见状,纷纷选择远离该男乘客的空座坐下。

“一人占俩座儿,我还能忍,大不了就站着呗。但对于那种用脚踩座椅及栏杆的行为,我真是非常崩溃,是我有洁癖吗?大家用手扶的地方,他们怎么好意思用脚踩呢?!”市民陈女士说。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:曹晶瑞

猜你喜欢