车位有偿错时共享难在哪儿

2017-08-30 08:19 北京日报

打印 放大 缩小

共享经济火热,汽车都能随借随还,固定停车位能不能也共享?记者获悉,Airparking、有车位、PnPark、人民车位……越来越多的互联网公司瞄准了停车痛点,让车位可以提前预约,司机不用每天早上在单位附近兜兜转转,甚至小区车位都可以跟附近办公楼共享。从盘活闲置资源的角度看,共享车位是最名副其实的共享经济,但受制于很多小区封闭式管理车位的模式,共享车位推行并不顺利。

通勤车位可按周预约

开私家车上班,“车停哪儿”让很多上班族头疼。市民李女士在国贸附近上班,公司所在写字楼有地下停车库,停1小时5元,经常加班的她觉得临停不划算;长租的话,每月1000元,必须得半年起租,得先交一大笔钱,出差、休假不来停就是浪费。公司楼下路侧停车位倒是可以和管理员私下砍价,40元左右包天,但必须每天早到占位置,还担着车被自行车、老年代步车剐蹭的风险。

在北京,一些热门目的地附近的车位可以提前预订了,不再需要到了目的地现找。“有车位”APP显示,在热门写字楼、商场周边几分钟的步行距离内,可以找到“有车位”的停车空间,车主添加车辆号牌,去掉周末和限行日,预订一周的车位,根据不同的停车场,收费为一天30元或40元。

“我们跟物业长租车位,再分时段、分天租给车主。因为限行,5个车位可以租给6个人,实现共享。车主不用长期包占起点和终点两地的停车位,而是以车辆本身的行程为准,灵活变动,节省开销。”“有车位”CEO徐珂说。

车位共享迎资本风口

随着共享经济的火热,车位共享近期也逐渐升温。

上个月,广州互联网停车服务企业“Airparking共享停车”宣布完成数千万元人民币Pre-A轮融资,已在10座城市开通。如青岛一家医院旁边小区的车位实现了共享,白天小区居民上班了,大量车位处于闲置状态,来医院看病的人就可以把车停进来,大大缓解了车辆排队进医院的情况。最后,停车费由业主、物业、平台三方分成。

“个人或商业物业将车位闲置时间挂上平台,其他车主出门前用APP预订停车位,即到即停、即时计费,离场自动结算,费用从手机扣除。”“Airparking共享停车”创始人冯志东这样定义“共享车位”。

在北京,也有私家车位实现共享的先例。早在2015年年底,东城区巷上嘉园小区,有约80位业主给自己的停车位安装了智能车位锁,白天上班不在家,把车位租给附近上班或办事的人。业主可以通过“丁丁停车”APP操作地锁的升降,设置好每日出租起止时间,若有人租用,APP自动计算租用时间,收益实时进入业主支付宝或微信账号。

此外,车位的玩法儿越来越多样。徐珂告诉记者,针对每天行程较为固定、但需在多个停车场短时停靠的用户,“有车位”将基于位置信息,将其沿线空置停车场打包租赁给用户,推出基于路线的套餐。2017年4月,“有车位”宣布获得1200万元A轮融资。徐珂称,目前,“有车位”在北京已建立了近300个停车网点,涵盖国贸、金融街和西单等商业核心区域,提供超过4000个停车位。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:董禹含

猜你喜欢