朋友圈里耸人听闻的谣言,你曾相信过哪一个?

2017-08-17 11:36 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:朋友圈里耸人听闻的谣言,你曾相信过哪一个?

微信作为生活中常用的社交工具,由于其应用的普遍性和广泛性,为人们之间交流带来极大便利的同时,也成为很多谣言兴起的发源地。许多所谓的科普文章在朋友圈中大肆传播,真真假假、假假真真,其中不乏一些伴以“耸人听闻”字眼的文章,明明一眼就能看出是赚取眼球、博出位的文章,却让有些人看到后惶恐不安、纷纷转发。事实上,只要稍微具有常识的人都能识破其中的“噱头”,今天,小编就来为各位盘点一下。

一、科技类谣言

典型代表:晚上不关WiFi会危害身体健康

类似的文章曾存在于很多人的朋友圈中,文章煞有其事的列举了一个实验:在一个房间里放置两台路由器,不间断的运行;另一个房间则远离WiFi信号。两个房间里都放着一个器皿,并种有水芹和豌豆种子。经过研究人员12天的观察记录后,发现没有路由器的房间种子都正常生长,而有路由器的房间种子死亡。由此说明,不关WiFi睡觉会危害人体健康。

这个看似合理的实验却存在诸多疑点,相关专家已经进行过辟谣:辐射可以分为电离辐射和非电离辐射两种。高频率高能量的电磁波(如X射线)属于电离辐射,而生活中常接触的手机、电脑、WiFi设备等发出的低频率电磁波属于非电离辐射。长时间地接触电离辐射会对人体造成严重损害,而科学研究中尚未找到证据能证明非电离辐射对人体有害。

二、育儿类谣言

典型代表:长期给宝宝吃伊可新会导致维生素A过量

家长都知道给宝宝补充维生素AD,有助于促进宝宝骨骼、身高、牙齿、视力的发育,预防小儿佝偻病以及缺铁性贫血,国内儿保医生都会建议从宝宝出生起每天服用1粒伊可新维生素AD滴剂。由于恶性竞争或其他一些代购的蓄意诋毁,也或者为了抓眼球、蹭热度,总有一些人打着各种幌子,利用家长爱子心切的心理,故意抹黑伊可新(就因为伊可新是维生素AD的NO.1)。虽然达因药业已经使用法律武器捍卫自己的品牌形象,谣言的源头也已删除了不实内容,但“长期给宝宝吃伊可新会导致维生素A过量”的言论仍然在一部分家长当中流行。

《亚临床状态维生素A缺乏防止方案》、《佝偻病早期综合防止方案》、《中国国家处方集(儿童版)》等权威指南中明确建议:婴幼儿每日口服维生素A1500IU-2000IU,维生素D400IU-800IU,并坚持到3岁,每日按照这个剂量补充维生素AD是最为安全、有效的。而伊可新的两种剂型均在此范围之内,完全符合规定。另外,有造谣者利用伊可新说明书中的【不良反应】一栏造谣生事,断章取义地理解为“长期吃伊可新=过量、中毒”。事实上,是需要满足“长期”而且“过量”两个条件,才可能会产生慢性中毒。对于这一点,《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》和《儿科学》都给出了解释:

急性中毒:一次补充大于30万IU会导致急性中毒;

慢性中毒:每天摄入5-10万IU,连续服用六个月以上,才可能导致慢性中毒。

以粉色伊可新为例(含有维生素A2000IU/国际单位,维生素D700IU/国际单位),即一次服用上百粒的粉色伊可新或者每天吃几十粒连吃半年,才可能会导致中毒现象的发生。因此,家长只要按照说明书每天1粒给宝宝补充,完全不会出现任何过量问题。另外,为了宝宝的健康成长考虑,家长可以多关注一些具有专业医学背景的育儿科普账号,例如戴耀华、张思莱、蒋竞雄、郑玉巧、黄蓉等,而不是一味地追捧所谓海外育儿辣妈,一来是国情不同,二来医学科学是很专业的领域,并非所有的人都有专业背景,经验之谈并不能解释任何问题,仍要用科学和数据说话。

三、食品类谣言

典型代表:小龙虾不是虾,是一种有毒的虫子

这个谣言更加夸张,造谣人竟然说小龙虾是二战时期日本人用来处理尸体的!日本人将克氏螯虾(小龙虾的前身)改良成能适应高腐败水体和矿物性毒化水体,进化出具有更强繁殖能力的小龙虾,而且这种小龙虾体内积聚着大量的铅、汞、砷等有毒物质。

有关研究者表示,虽然小龙虾适应环境的能力很强,能够在污染严重的地方存活下来。但它摄入的重金属大多集中在外壳、鳃和内脏中,而且随着不断生长和脱壳,这些重金属毒素已经逐渐被移出体内,所以小龙虾肉里的重金属元素未必一定会超标。况且鳃和内脏主要集中在头部,我们常吃的尾部并不会含有过多的重金属,引起中毒的可能性也不大。

四、养生类谣言

典型代表:早晨喝一杯淡盐水能够排除体内毒素

养生是很多人关注的话题,于是乎——“每天早起喝一杯淡盐水可以排毒养颜、助消化”的相关文章也被争相转发。很多不明所以的“养生达人”看到微信圈里熟悉的朋友都在转发,甚至将其奉行为真理,于是便信以为真。

事实上,这种说法并不科学、也不健康。在正常生理情况下,人体对盐的需求量很小,每日仅需4-6克,日常饮食完全可以满足。只有在大量出汗或有其他特殊需要的情况下,才有必要饮用淡盐水。有时为了口腔消毒或缓解咽喉肿痛,可用淡盐水漱口。而早晨起床后就空腹喝淡盐水,则有导致血压升高的可能,对于高血压病人或伴有高血压的其他疾病患者(如糖尿病)来说,可谓是雪上加霜。

朋友圈谣言众多,各位一定要擦亮双眼,拒绝一味跟风,学会理性面对,用科学来武装自己才是正解!

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢