谁说法国人太懒?法7成大学生都在暑假打工

2017-08-16 08:32 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:谁说法国人太懒?法7成大学生都在暑假打工

网络上流传着一种说法:法国人春天工作,夏天度假,秋天罢工,冬天过节。那么,法国人真的很懒吗?法国大学专业查询与指导网站Diplomeo近期进行的一项针对该国大学生假期计划的调查显示,大部分年轻人没有选择四处旅游,而是在打暑期工。

人们都说法国每到7月和8月,巴黎等各大城市就成了只剩外地游客的空城,因为本地人都出门度假去了。法国大学生拥有长达3个月的暑假,但这份基于3407位大学生而得出的调查却显示,他们中的有52%并不打算外出度假。

在调查中,不同的大学生群体表现出了不同的出游意愿。年纪越小的大学生中打算外出旅游的人也越少:只有46%的17至19岁的大学生计划外出旅游;而在超过25岁的大学生中,计划出游的比例为53%。

而更大的区别出现在不同学校的学生之间。预科学校的学生中有7成准备外出度假,而在工程师学校,只有37%的学生计划出游。在综合大学,计划出游的学生比例为47%。

对于法国大学生选择假期外出度假的比例较少这一情况,人们提出了多种解释,其中最显著的原因恐怕在于大学生缺乏稳定的收入来源。在调查中,大学生放弃度假的两大原因一是要打暑期工(65%),二是资金缺乏(48%)。

事实上,这两个因素也是互相关联的。包括一边度假一边打工的学生,法国大学生中有70%在打暑期工,其中有71%的人是为了挣钱,而挣钱的目的53%是为了赚学费,31%是为了将来的度假。此外,还有46%的大学生提到想通过暑期工来积累社会经验。

当然,除了度假和打工之外,还有14%的大学生选择去实习,7%留在家里复习功课,还有8%的人没有任何计划。

在外出度假的大学生中, 60%的大学生选择在法国境内出游,41%的人去了欧洲的其他国家,而17%的大学生选择在其他大洲度过暑假。而这些美好闲适的假期,很可能就是大学生们之前累死累活打工的成果:调查显示43%的人是用暑期工的工资支付了旅行的费用,33%的人是用上学期间兼职攒的钱来旅游。另外,还有36%的大学生用自己以往的储蓄支持旅行费用,只有34%的人得到了父母的资助。这下,你还会说法国人懒吗?

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢