双肩背包若过重 孩子长大易背疼

2017-08-08 09:08 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:双肩背包若过重 孩子长大易背疼

你家孩子的书包重不重?西班牙一项研究显示,孩子如果背的书包太重,长大后容易出现背部疼痛,还会影响他们的学习成绩。

书包重的孩子成绩可能差。西班牙格拉纳达大学最新研究发现,书包重不仅会损害学生的健康,研究人员发现,近25%学生的书包重量超过其体重的20%,接近一半学生的书包重量超过安全标准。为探究双肩包过重的影响,研究人员调查了78名6~12岁学生的身体情况及学习成绩。

结果发现,感觉自己包较重的学生,成绩普遍低于书包较轻的。97%的学生总感觉书包重,而在使用拉杆箱的学生中,这一比例为85%。在每天背双肩包的学生中,表示背痛的占到43%,而使用拉杆箱的学生这一比例为31%。

研究人员表示,过重的书包会伤害少年儿童的脊柱。由于学生每天都要背包上学,长期下来会让他们感到身体不适,产生厌学情绪,影响学习成绩。

四成用双肩书包孩子会背疼。研究人员在《步态与姿势》杂志上发表的报告中提到,他们借助三维运动捕捉软件,记录孩子们肩膀、脊柱和膝盖部位的运动,发现背双肩书包会增加躯干屈曲程度,给24节脊椎骨间的软骨层增加压力,而书包背带也会造成背部和颈部不适。使用双肩书包的研究对象中,43%出现背部疼痛症状。

该报告主要作者埃娃·奥兰特斯-冈萨雷斯说,孩童时期背部疼痛,会增加成年后背疼几率。

研究人员建议,少年儿童应用拉杆箱取代双肩背包。如果用背包,重量最好为体重的10%~15%,以减轻对脊柱的伤害,保护他们的健康。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢