同一房间两家机构 甲醛检测结果为何大相径庭?(3)

2017-07-31 08:54 中新网

打印 放大 缩小

来源标题:同一房间两家机构 甲醛检测结果为何大相径庭?

有没有更简单的检测法 凭感觉和试纸可知大概

甲醛超标对人体有危害性,甲醛的国家标准是每立方米不能超过0.1毫克。当记者问道:甲醛超标三到四倍是怎样的概念?郭中宝回答说:“甲醛是逐渐释放的,一开始有一个释放的集中峰值阶段,往后就会减少。”甲醛超标不到一倍,最明显的感觉就是“辣眼睛”,呼吸道明显不舒服。甲醛超标三到四倍已经非常严重,危害很大。如果曹女士租的房子真的是装修后第四年还超标三到四倍,那前4年室内空气不知道会有多么糟糕。

其实,曹女士可以采用更简便的方法检测甲醛,不必这样伤脑筋。郭中宝说,家中如果需要检测空气质量,一是靠感觉先进行粗略判断。一个人没有感觉如果不能说明问题,那么一家人都没有感觉,应该可以判断甲醛含量不会有大问题,日常再加强通风就更有保障了。二是去超市购买甲醛试纸测一测。结果可能与准确值有一定差别,但还是可以知道一个大概的浓度水平的。如果甲醛试纸显示甲醛浓度很低,人又没有明显感觉,就完全没必要找第三方机构进行检验。

甲醛与尿素反应生成的脲醛胶,目前是胶粘剂市场中用量最大的品种,木制家具、地板、乳胶漆这些装修材料都有可能存在甲醛残留,对于大家普遍关心的室内甲醛污染问题,郭中宝建议,如果室内甲醛的确严重污染,最好找到污染源并进行更换;如果不存在严重的污染,采用加强室内通风、必要时再使用空气净化器等手段,也可以将甲醛控制在合理的浓度水平。不过,甲醛的挥发是个缓慢的过程,短则3—5年,长则10—15年,最好还是将甲醛污染消灭在源头,在装修和购置家具时,去正规场所,选择大品牌和有环保承诺的厂家会更有保障,目前市场上还是有很多低甲醛甚至是无甲醛的产品可供选择的。

何友文建议,装修的时候尽量少用或不用含有胶的装修材料。“单个材料检测可能都是合格的,但是都摆放到室内那么小的空间里,就可能会引起室内空气质量超标。”应对甲醛污染,他建议,最好的方式是开窗通风。空气流通,甲醛自然也就被置换到室外。此外,空气净化器、活性炭、光触媒和绿植等也可以减少一定量的甲醛。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢