同一房间两家机构 甲醛检测结果为何大相径庭?(2)

2017-07-31 08:54 中新网

打印 放大 缩小

来源标题:同一房间两家机构 甲醛检测结果为何大相径庭?

结果不一致该咋办 找“国家和行业级”检测机构更权威

室内甲醛检测一般按检测点收费。对于普通家庭,一般一个房间设一个检测点,一个点市场价格300—500元不等。不过,除了检测点数量,甲醛检测的费用还要看路程远近和不同检测公司而有所差异。有业界人士指出,市面上存在一些小型不正规的检测机构会故意夸大检测结果,以此来推荐用户购买产品,当再次进行甲醛测试时则显示结果正常。虽然检测一次的价格不算太贵,这样故意坑人的检测机构也不太多,但是赶上了不靠谱的检测机构,普通消费者的钱包也还是有点吃不消。要想一次就能准确检测家中的甲醛含量,应该怎样找到一个靠谱的检测机构呢?

据郭中宝介绍,在我国想从事第三方室内空气质量检测的机构,必须取得中国计量认证CMA合格证书,这是第三方检测机构进入市场的准入证,具有强制性。“如果检测报告上盖有CMA章,表明该机构为正规检测机构。”何友文说,“在选择检测机构之前,消费者也可以登录技术监督局网站,查询本地哪些机构具有CMA资质,如果该公司在公示中可以查到,并且资质附表中有甲醛、苯系物、TVOC等能力参数,就表明该检测公司可以胜任室内空气检测。”

郭中宝建议,如果曹女士实在不放心,可以再同时请两家权威的第三方机构,选择同一时间、同一房间和同一采样位置进行检测。检测条件一致,检测结果会更有可比性。而且最好找国家或行业级的权威机构进行确认,比如国家环境、疾控、检验检疫等相关单位的检测部门。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢