同一房间两家机构 甲醛检测结果为何大相径庭?

2017-07-31 08:54 中新网

打印 放大 缩小

来源标题:同一房间两家机构 甲醛检测结果为何大相径庭?

专业的事儿交给专业的机构办,是很多人的做法。不过,曹女士近日对租的房子进行甲醛检测,却遭遇了两家专业机构给出的结果大相径庭的事儿。她租的房已经装修了4年,考虑自己即将分娩,曹女士住进去前就找来一家机构进行室内甲醛检测。这家机构检测后发现甲醛含量超过国家标准4倍。曹女士很纳闷,另找了一家机构检测。一周后,第二家机构给出的检测结果却是符合国家标准。这可把曹女士一家人弄晕了:为什么同一间房子两家机构的检测结果差距会这么大呢?两家都是有资质的第三方机构,到底应该信谁?

检测结果为啥不一样 温度、湿度、采样位置均影响结果

曹女士请来的两家机构检测方法一样,结果却大不一样。对此,中国建材检验认证集团第一检验认证院化学检验认证部部长郭中宝表现得有点诧异,“如果按照常规甲醛检测方法,在相同条件下检测,不应该会有这么大的差异。”他说,我国自2002年建立GB/T 18883—2002《室内空气质量标准》,甲醛检测技术已经非常成熟,检测标准也十分明确。

中环华信环境监测(北京)有限公司综合管理室主任何友文介绍,甲醛检测前应将门窗关闭12小时,根据房屋面积设多个点进行气体收集,正规检测要求设点位置能正确反映该房间的空气质量。如只设一个采样点时,布点位置应为房间的中央,高度跟呼吸带一致,相对高度为0.5—1.5米。采样点应避开通风口、通风道。

对于两家机构检测结果不一致的原因,何友文推测,目前有一些环保公司主要从事空气净化治理,为检测自己治理的效果,会使用一些简易的直读仪器检测甲醛。不同仪器的精度不同,结果也就差别很大。他表示,也有可能两家给出的结果都是正确的。“两家正规检测公司同时检测,由于随机误差的存在,结果肯定不会一样,但结果相差不会太大。如果在不同时间段去检测,关闭门窗时间不同、温度、湿度不同,出现大的差异就在所难免,也就没有参考价值了。”

何友文进一步解释说:“温度和湿度跟甲醛的释放量基本呈正比关系,温度越高,湿度越大,甲醛释放越快,浓度越高。有研究表明,甲醛在19℃以下基本不挥发,超过19℃则温度越高,挥发越快,室内甲醛浓度就会越高。”此外,采样位置、关闭门窗的时间对检测结果影响也很大。甲醛测试前门窗关闭时间越长,测试结果会越高。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢