8个坏习惯加重体内湿气,一定要改掉,否则......(3)

2017-07-28 09:55 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:8个坏习惯加重体内湿气,一定要改掉,否则......

拒绝“湿邪”有妙招

三伏天湿度很大,人体内的“湿”不能正常排出去,就会出现“湿重如裹”、气机不畅,造成旧病复发、旧病急发的危险。

解除或减少“湿邪”对机体的伤害,除了减少受热的机会、防止中暑、及时增减衣物以外,还要从饮食上加以调整。

1、饮食清淡

多吃清淡食物和蔬菜水果,少吃肥甘厚味及辛辣食物,特别是远离烧烤食物;少吃甜食;少饮酒;补充蛋白质和少量的瘦肉;多吃些有祛除湿气作用的食物,如薏米、红薯、土豆、山药、黄豆芽、绿豆芽、冬瓜、木瓜、白扁豆、赤小豆。

2、适当饮水

不要等到口渴时再喝水,每天至少保证1500毫升,也就是3个矿泉水瓶的量。

3、多动排汗

要想去湿气,还要动起来。运动出汗是很好的去湿气的方法。体弱、有慢性病的人,要量力而行。

4、保持室内干燥

家里如果太潮湿,可以买来吸潮袋、吸潮盒甚至除湿机,也可打开空调的除湿功能,保持室内干燥。

5、慢性病人防湿热

患有心脑血管疾病等慢性病的人,不要忘记监测各项疾病指标,坚持服药;同时注意不要长时间、长距离的旅游,以免身体在营养相对不足的状态下承受更大的消耗,导致意外事件的发生。

6、善用祛湿类药物

如藿香类药剂具有健脾燥湿,解表化湿的功效。经常使用可以有效祛除体内湿气,从根本上调理人体内环境,使机能恢复健康。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢