体内6种寒气,一个动作搞定!

2017-07-28 09:13 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:体内6种寒气,一个动作搞定!

人有很多种体质,但是寒气重就会引发多种疾病。寒气重不重摸摸手脚就知道。我们都知道“百病寒为先”,寒气是导致许多疾病发生的关键。那么我们如何来判断自己的体内有没有寒气呢?这里有个最简单的方法,就是摸摸手脚的温度。

传统中医认为,头为诸阳之会,四肢为阳气之末。也就是说人的四肢是阳气灌溉的终点。如果手脚温热,就说明体内阳气比较充足。如果手脚温度不够,甚至有些人常年四肢冰冷,这就说明体内阳气不足,内有寒气。

医生用手感知出来的手脚的温热程度,一般分为手足不温、手足冰凉和手足厥冷三种程度。手足不温是指手脚的温度比正常温度低,感觉不暖和,这往往是阳气亏虚的先兆,可能有轻微的寒气;手足冰凉则是指手足温度明显降低,摸起来凉凉的,有时还伴有出汗手脚温度极低,甚至有的人会连肘关节、膝关节之下都是冰凉的,这就是提示体内的阳气已经极度亏虚,寒气过重,往往会直接伴随着疾病的发生。

除了四肢寒冷之外,还有一些人手脚心容易发热,总想挨着凉的东西,但人又特别怕冷,容易出虚汗,这也是体内有寒气的表现。因为体内阳气太虚。不能回纳,就浮散于外,使手脚出现了虚热的假象。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢