不良习惯让湿气缠身 夏季如何驱除体内湿气

2017-07-06 10:09 人民网-人民健康网

打印 放大 缩小

来源标题:不良习惯让湿气缠身 夏季如何驱除体内湿气--人民健康网--人民网

不良习惯让湿气缠身 夏季如何驱除体内湿气

编者按:随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。人民健康网推出《金台养生园》栏目,每周为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

吃榴莲冒痘、吃荔枝昏迷……细数各种“水果病”

时下正是荔枝大量上市的季节,自古就有“一颗荔枝三把火”,尽管荔枝有不少好处,但要注意的是,鲜荔枝本身含糖量很高,小孩不适合多吃,不仅容易肥胖,而且如果连续大量进食荔枝,特别是空腹食用,极易引发突发性低血糖,出现头晕、出汗、面色苍白、乏力、心慌、口渴、饥饿感等症状,严重的会抽搐或者昏迷,这就是荔枝病。

清华大学第一附属医院原营养科主任王玉梅表示,如果出现这些症状,应及时停吃荔枝,喝些糖水休息片刻就可缓解,若症状严重,建议到医院进行对症处理。

藏在厨房里的两大肝癌凶手!第一种从来没引起注意

在我国肝炎是患肝癌的第一大原因,而第二大诱因黄曲霉毒素容易被忽视。其实黄曲霉素就藏在你我的身边,尤其是厨房里面,要引起大家注意。

先谈谈食用油,花生米和玉米是常用食用油的来源,它们富含淀粉,一旦在运输或储存中潮湿、发霉,不幸被黄曲霉感染了,即使经过榨取的热过程,也很难去除掉黄曲霉毒素。因此建议大家买一些大厂家的品牌油,而且不建议在家贮藏一大桶油,小瓶包装的食用油暴露在空气中用完就扔掉了,能减少很多风险。一旦出现“哈喇油”味道,就说明已经有发霉的趋势,一定要坚决扔掉。

不良习惯让湿气缠身

我们常发现有些人体型肥胖、大腹便便、油头满面、无精打采,总感到身体很重、浑身不清爽、舌苔厚、大便黏……其实,这些都是体内湿邪在作祟。

中医认为“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”湿气有重着、黏滞、趋下的特性,遇寒则成寒湿,遇热则成湿热,遇风则成风湿。炎炎夏日,尤其是三伏天,很多人都认为“热字当头”。殊不知,“暑多挟湿”“暑必兼湿”,所以此时预防暑湿才是当务之急。不健康的生活方式会让湿气“乘虚而入”,以下几个坏习惯最好避免。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢