夏季高温高湿 谨防湿气围困身体

2017-07-05 15:23 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:谨防湿气围困身体

高温高湿是北京夏季最为典型的天气类型,在这样的天气里,人体会感觉到闷热。北京市中医医院急诊科副主任医师刘琳称,当环境湿度大于60%,汗液蒸发慢,人体热平衡被打破,不仅容易中暑,还会令湿气困于体内,影响人体健康。

湿气重之人 从头到脚不舒服

中医讲,湿邪变化无形,以脾胃为中心,以三焦为通道影响全身健康。体内多湿之人,有很多症状表现,比如会出现头重如裹,身重如捆的感觉。此外还有湿疹、关节肿胀和关节痛、水肿性肥胖、大便溏稀、腹泻、女性白带增多等症状。总之,湿气困于体内,影响的不仅是从头到脚的健康,还有精气神。人易变得困顿,懒动,工作效率低下,情绪调节机制失衡。

体湿之人最易中暑,暑中夹湿就比如油入面,最难去除。中医讲去暑应先除掉体湿气,除湿重在通阳气,即利小便和排汗。

饮食调理

以健脾利湿为主

为预防湿气困于体内,日常饮食的选择要遵循以清淡为主的原则,每餐吃到八分饱,以减少脾胃负担。在去湿食物中,薏米和红豆的组合被广为推崇,经常食用,有健脾、利水、消肿的作用。

另外,山药、莲子、扁豆也是健脾佳品,还有我们熟悉的冬瓜、黄瓜、玉米都可以列为夏季家庭常备食谱中。对于无肉不欢者,推荐选择偏寒性的鸭肉和鲤鱼,取代热性大的牛羊肉。

夏季预防湿气困于体内,除了饮食调理,还要强调排汗。排汗的途径有很多,推荐轻微运动排汗。运动的过程不仅利于排汗排湿,加快代谢,还能调动人体各器官工作积极性,使脾胃功能正常运转。

除体内湿气

从改变生活习惯开始

一些夏季不良的生活习惯给了暑湿困于体内的可乘之机,如从骄阳似火的室外到温度极低的室内,人体免疫力骤然下降,此时如果迫不及待地吃冷饮,是最抑制脾胃功能的行为。

另外,以嗜辣的名义过多摄入大鱼大肉等肥甘厚味、自行进补保健品、长期处于湿气大的环境里、不及时更换被汗浸湿的衣服,这些不良的生活习惯会让湿气长驱直入体内,首当其冲影响脾胃功能,反过来,变弱的脾胃功能又不利于湿气的排出,从而形成恶性循环。

因此,处于高温高湿天气里,人们在日常生活中首先应通过调整良好的生活习惯预防湿气困于体内,确保室内湿度低于60%。如果这种条件下仍旧无法避免中了暑湿,饮食调理只是辅助作用,严重者要进行药物治疗。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:田晶

猜你喜欢