防病“鲜”知道

2017-06-27 07:58 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:防病“鲜”知道

孕期补叶酸幼儿情商高

女性在备孕和怀孕初期都会在医生指导下适量服用叶酸,主要是确保胎儿大脑正常发育,预防畸形。英国科学家最新研究发现,孕期补叶酸,孩子情绪更稳定,更能应对挫折。

英国阿尔斯特大学研究人员让22位准妈妈整个孕期都补充叶酸,另外19位孕妇按常规建议在孕期前3个月补充叶酸,之后服用安慰剂。研究人员随访时发现,整个孕期都补充叶酸的孕妇所生孩子(7岁时),情商、抗压能力更高,掌握词汇量更大。研究人员托尼·卡西迪博士表示,下一步准备研究孕妇补充叶酸对孩子长到10岁时的影响。

经常喝茶不易骨折

中国医学科学院的科学家日前在《营养研究》上发表的研究报告显示,经常喝茶可增强骨密度、防止骨折。这是第一项评估茶与骨质疏松关系的研究。

此项研究涉及13.9万人,其中4项是剖面研究,3项是饮茶与骨密度之间的关联性研究。结果显示,常喝茶可以明显增加骨密度,经常饮茶的人骨折风险可降低23%。

茶叶中包含的各种元素能增强成骨细胞的活性、抑制破骨细胞的产生、改善骨胶原的合成、刺激干细胞向成骨细胞的分化等。研究人员下一步将会进行临床研究,来验证喝茶与骨质疏松性骨折的深入关联。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢