老人看电视别超过3小时

2017-06-14 10:05 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:老人看电视别超过3小时

看电视是老人重要的娱乐之一,很多老人在电视机前一坐就是小半天。但老年人由于心功能减弱,静脉血液循环减慢,久坐容易造成下肢麻木,疼痛以及浮肿等症状,俗称“电视腿”,对健康极为不利。此时,不妨采取以下措施,帮助缓解和预防腿部不适。

1.备个板凳。为消除久坐带来的腰痛、尾骨痛,使下肢肌肉得到松弛,可以准备一个板凳,看电视时,将双脚放在上面,使大腿、小腿处于松弛状态,让双腿得到充分休息,既能减轻腿部肿胀,还能促进末梢血管中血流充盈,对大脑供氧也大有益处。板凳高度和沙发相同或略高于沙发,大小以能放下老人双腿为宜,材质不限,木凳、塑料凳均可。为了增加舒适感,小板凳上可以绑上松软的棉垫。

2.久坐看电视,椅垫、腰垫不可少。老年人看电视,尽量坐质地较硬的靠背椅,加上辅助性垫具,如颈枕、腰垫、坐垫等,帮助重量均匀分布,减少椅子对坐骨结节的摩擦;腰垫可使腰部紧贴椅背得到支撑,不让腰后靠空。

3.看电视时做简易健身操。如果身体条件允许,可以边看电视边做简易健身操。

前后摆手:头正身直,双手自然下垂,两脚分开,与肩同宽,两眼平视,自然呼吸。然后两手同时向前、向后摆动10~15分钟,身体也要随着双手自然前后摆动。手向前摆时,脚趾要用力抓地;身体重心随身体摆动变化。此式有助于加强肢体与关节的平衡能力。

顺逆揉肚:在肚脐上部,用手掌用力按住,顺时针、逆时针各揉60次;正对肚脐,用手掌用力按住,顺时针、逆时针各揉60次;在肚脐下部,用手掌用力按住,顺时针、逆时针各揉60次。早晚各一次,男性左手在下,女性右手在下,每圈2秒钟最佳。此式有助于促进胃肠蠕动,缓解便秘。

4.看电视别超过3小时。需要提醒的是,老年人看电视不宜超过3小时,每过半小时要起来活动一下,还要少看刺激性节目,如竞赛、惊险的情节等,避免因紧张、激动使血压突高,危害健康。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢