单身的人睡不好

2017-06-02 09:52 人民网―生命时报

打印 放大 缩小

担心没钱花、压力大、喝太多咖啡……都可能导致我们睡不好。英国伦敦大学国王学院发表在美国《心理医学》杂志上的最新研究称,对年轻人来说,单身也会影响睡眠质量。

研究人员对2232名18~19岁的年轻人进行分析,结果显示,单身年轻人睡不好的几率比有伴侣的高出10%,他们更容易出现睡眠质量较差、白天疲劳不堪和注意力不集中等现象。另外,单身且有暴力行为的年轻人,睡眠质量最差。

研究认为,单身引起的孤独感是影响睡眠最主要的原因。孤独感会增加“应激激素”皮质醇,导致睡眠中断。而伴侣能够减轻我们焦虑、紧张等情绪,让人感觉更加安全,从而获得稳定、高质量的睡眠。

孤独很常见。2016年一项调查显示,美国72%的人表示有时会感到孤独,约1/3的人说他们每周至少会有1天感到孤独。

美国精神健康基金会进行的一项调查发现,年龄在18~34岁之间的成年人,他们的孤独感比那些年龄在55岁以上的更为普遍,但很少有研究去探讨孤独对年轻人健康的影响。建议单身的年轻人要多参与社会活动,增强与他人的联系和交流,丰富自己的生活,以消除孤独感。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:许一凡

猜你喜欢