吃粽子是“非标”,老北京过端午的讲究99%的人不知道!

2017-05-31 10:18 京报网

打印 放大 缩小

来源标题:骗局无处不在!这些二维码扫码陷阱“潜伏”在身边

在老北京的民俗中, 端午是比肩春节、中秋的大节日,所以老北京过端午特别讲究。

更有意思的是,这些讲究都与“五”这个数字有关。

这究竟是怎么回事?

“五”非“午”

“端午”其实是“端五”的代称。

“端”是开端,初始之意,“端五”意为每个月的第一个五日,并不特指五月初五。

相传,用“端午”代替“端五”的说法,源于唐朝。

唐玄宗的寿日是八月初五,宰相宋璟为了讨好皇帝,上表时特意避讳,用同音的“午”取代“端五”的“五”,这才发明了“端午”的说法。

在农历 纪月中,正月为寅,二月为卯,顺次至五月为午, 所以“端午”才在民间慢慢演变成专指“五月初五”。

辟“五毒”

自先秦起,便有“恶五月”之说,因为夏季燥热潮湿,古代多有瘟疫流行,所以“五月是毒月”,“五日是恶日”的说法不胫而走。

这么一来,五月初五的端午节,就成了“五毒俱全”的“恶节”。

所谓 “五毒”指的是蝎子、蜈蚣、蜘蛛、蟾蜍和毒蛇。

端午前后,天气渐热,也是害虫活跃的季节,所以人们各出奇招,辟毒消灾。

妇女会用纸剪出“端午特制”的窗花来,一般是剪刀剪住五毒,或是葫芦镇住五毒的图样,贴在窗子上、墙上或灶台上。

家家户户都要吃“五毒饼”,寓意把一切毒虫吃(消灭)掉,使它们不再出来害人。

这种点心的名字听起来可怕,其实就是玫瑰饼,只是上面盖印了“五毒”图案。

制作“五毒饼”的玫瑰,以京西妙峰山产的最为有名,加上蜂蜜拌匀做馅,制成饼,上火烙,可制成酥皮,也可制成硬皮。

五毒饼

每块五毒饼的价格,相当于二斤白面,一般人家是吃不起的。

所以,有的人在家里蒸上一屉玫瑰馅的馒头或甜卷,也算图个吉利。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张力

猜你喜欢