爸爸的话到底要不要听?

2017-05-19 10:21 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:爸爸的话到底要不要听?

5月5日同时上映的两部影片,迄今仍霸占着内地票房榜的前两位,口碑上碾压一众中外新片,彼此间有些“既生瑜,何生亮”的感慨。一部是好莱坞出品的超级英雄《银河护卫队2》,卖酷卖萌、特效炫目;另一部则是印度产的励志体育片《摔跤吧!爸爸》,真人改编、热血催泪。两部作品表面上看分属不同类型,质感也大相径庭,可细究它们最核心的诉求,又有种殊途同归的巧合,归根到底,都在探讨一个老问题:要不要听爸爸的话?

《银河护卫队2》表面上涂抹的喜剧色彩、怀旧曲风,掩盖不住悲剧的内核,经典的“弑父”主题,再次搬上了太空的舞台——别听老爸吹得天花乱坠,其实都是忽悠人的!相比之下,《摔跤吧!爸爸》则要朴实多了,训练比赛虽然艰苦,却拥有一个真正的大团圆结局——别看老爸严苛得不近人情,可那都是为了孩子们好啊!最终的结局是前者打了两个钟头,儿子干掉了父亲;后者也打了两个多小时,女儿与父亲相拥荣誉。如果让观众用票房和口碑来投票的话,后一种关系似乎更接近真理。《银河护卫队2》的评分已经不低(豆瓣8.3),可《摔跤吧!爸爸》却高到了一个杰作的境地(9.2);即便在票房上,这次宝莱坞的强势也将逆袭好莱坞,上周末《摔跤吧!爸爸》的单日票房已甩开《银河护卫队2》,按照这个乐观势头发展,印度爸爸将全面超越美国爸爸,票房破5亿元人民币,指日可待。

当然,票房的此消彼长原因复杂,并不能说明孰优孰劣,咱倒可以从“父子关系”的视角,比较这两部作品中的“爸爸去哪儿了”、“孩子们咋办呀”或许,也是件颇为有趣的事情。

两部影片中都有一个“子承父业”的主观意愿,因为手段和动机不同,最后的结局也迥异。《银河护卫队2》里的老爸是“真土豪”,彼得·奎尔作为唯一的嫡系子嗣,即将继承一个星球!而且他还具有毁天灭地、永葆青春的超能力,想想之前的“星爵”,不过是宇宙海盗团里的一个小混混,靠着小机灵过着饥一顿饱一顿的日子,突然得知自己身具“神族”血统,从乞丐到王子,跨越之大,怎能不神往陶醉。然而在这个法相威严、偶露慈祥的父亲心里,儿子其实不过是个工具,是他为了宇宙殖民而撒下的“种子”,只需要随便洗个脑,甘当自己的影子就够了。可一旦这个儿子不再听命,敢于挑战“父权”(君权),就要毫不留情将之抹去。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢