气味、汗液、爱喝啤酒……蚊子为何偏爱你?

2017-05-19 08:24 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:气味、汗液、爱喝啤酒……蚊子为何偏爱你?

这周北京就提前入夏了,相比于炎炎酷暑,30℃左右的温度让人感到很惬意。但是在享受初夏的到来时,有一个潜在的、恼人的危险正在挥着翅膀向我们袭来。没错,那就是让人崩溃的蚊子大军。它们不仅会嗡嗡嗡地叫个不停,突如其来地在你胳膊或腿上狠狠咬上一口,更可怕的是,还会携带病原体传播传染病。而据科研人员的最新研究,最适宜蚊子传播病毒的温度就是29℃,所以从现在开始防蚊,时间刚刚好。

什么温度 蚊子最易传病?

温度可影响叮咬周期

温度升高,提前“入夏”会不会影响人们感染蚊媒疾病的风险?对于存在登革热、寨卡、基孔肯雅热风险的地区来说,这一问题就显得尤为重要了。斯坦福大学的研究人员近日在《公共科学图书馆·被忽视的热带疾病》期刊上发表了论文,对气温上升如何影响蚊子行为以及全球疾病风险这一规律建立了模型,并且利用人类感染蚊媒传染病的公开数据对其模型进行了校准。

“登革热疫情在过去几十年内有所上升,研究人员正在努力‘破解’登革热频繁出现的原因,以及气候与疫情传播的关系。”该研究主要作者,生物学助理教授艾琳·莫迪凯说道。

病毒传播给人类这一过程受到温度的影响。事实上,温度可能影响到蚊子“作息”的诸多因素,包括蚊子在一次叮咬时摄取病毒并在下一次叮咬时传播病毒这一过程需要多长时间;蚊子的生命周期;蚊子叮咬的频率等。

29℃达到活跃度顶点

“这些特性都受到温度的影响,而且呈现出一种非线性的规律。”莫迪凯说,“这些特性在某一个点上升到峰值后就下降了。”该研究团队发现,“工作积极性”受到天热影响的不仅是人类,蚊子也有自己的“忍耐上限”。当温度达到29℃时,蚊子传播疾病的“效率”达到顶峰,但当温度过低或者过高时,其传播疾病的“工作效率”就没那么高了。

莫迪凯和其研究团队分析了登革热、基孔肯雅热及寨卡病毒的传播数据,证实了自己所建模型预测的数据是正确的。如果我们为温度与传播率间绘制一张图的话,将得到一个钟形曲线,而曲线的顶点就是29℃。

莫迪凯表示,了解疾病传播的最适温度对于预测疾病率来说至关重要。如果当地温度已经接近最适温度,感染率可能随着气温升高而降低。这些信息还可以帮助预测随着气候变化,疾病如何传播以及在哪儿传播。“我们希望建立更多的预测模型,帮助预测应在何时何地控制带菌者,以防止疾病的流行。”莫迪凯说。例如,这个模型可以帮助研究人员预测下一次寨卡病毒可能在哪儿以及何时出现,为做足应对准备争取时间。这种准备对于社会经济水平较低的国家显得尤为重要。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:陈小丹

猜你喜欢