十大名花各领风骚

2017-05-10 09:22 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:十大名花各领风骚

我国有十大名花,分别是:花中之魁——梅花、花中之王——牡丹花、凌霜绽妍——菊花、水中芙蓉——荷花、花中皇后——月季、繁花似锦——杜鹃、花中娇客——茶花、君子之花——兰花、十里飘香——桂花、凌波仙子——水仙这十种名贵又美丽的地方名花。其中梅花被誉为“中国十大名花之首”。这十种花分别蕴含着我国不同层面的精神文化底蕴,有着深厚而浓重的历史内涵,各自在花卉界中独树一帜,标志着我国传统文化的非凡意义。

但在这十大名花中,中国仅享有梅花、桂花、荷花的国际登录权。国际登录权是一种鉴别、判定花卉植物知识产权(发现权和培育权)的母权,是现代花卉园艺产业中最重要的基础之一,新发现或新培育的观赏品种,要经过国际园艺协会下属的“命名和登录委员会”批准,通过“国际登录权”审定和履行手续后,方能成为国际承认的新品种,这被看作花卉园艺植物的“国际身份证”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:陈璧

猜你喜欢