阿里大数据助西安警方破假保健品大案:案值千万元 跨25省市

2017-05-05 09:32

打印 放大 缩小

来源标题:阿里大数据助西安警方破假保健品大案:案值千万元 跨25省市

一个小学文化程度的90后女生,凭着微信销售假冒保健品,只用一年就在长春买了房和一台雷克萨斯suv。近日,在阿里巴巴平台治理部打假特战队强有力的数据支撑下,西安市公安局食品药品犯罪侦查支队出动警力40多人次,历时8个月,往返13000公里,横跨三省,成功破获了这起“6.12销售假冒注册商标的商品案”。

2016年6月,经厂家报案,西安市局食药侦支队发现市面上某知名品牌整肠类保健品出现假货。但当时掌握的有效信息只有犯罪嫌疑人的一个微信号码,其余信息都进行了伪装,侦查工作陷入僵局。

困难时刻,支队决定用嫌疑人开设的淘宝店铺作为突破口,并联系上了阿里巴巴平台治理部特战队。在其协助下,多项能够追踪到嫌疑人线下位置的信息被迅速落地,专案组立即前往吉林、江西,在阿里巴巴技术团队的进一步支持下,一口气端掉了3个非法制假、售假的窝点。

现场查获的部分假冒商标保健品

在现场,专案组查获了多种假冒注册商标的保健食品及大量假冒产品包材和制假工具、非法经营的药品,经初步统计,这些假药、假保健品的销售遍布全国25个省市,涉案金额达1200余万元,目前支队已向公安部发起两起集群战役请示。

嫌疑人方林从2014年起在淘宝开设四个店铺,但均因售假被淘宝平台处理,其后将店铺宝贝图文均进行了伪装,用“邮费专拍”、“老客户专拍”等描述,将客户引流至微信等平台上交易,后来甚至自己租赁门面开设物流快递点,自行发货。

嫌疑人在自己开设的物流配送点前

2015年6月起,嫌疑人张扬开始从方林处进货,加上自己非法经营的药品,加价销售至下线。据侦办此案的李警官介绍,其成本仅几元一盒,到终端药店售出时已经达到了数百元一盒,一本万利。短短一年时间,她就用这笔暴利发家致富,购房购车。

嫌疑人张扬(化名)与其销售的假保健品

2017年3月,阿里巴巴董事局主席马云公开呼吁“像治理酒驾一样治理假货”,国务院也印发意见,要求到2020年基本形成多方协调运作的打击侵权假冒工作体系。因此,专司打假的阿里巴巴平台治理部主动出击,与公检法司等频频合作,同时不断呼吁,更多企业和利益相关方应当重视自己的社会责任,携手起来打击造假行为,共同实现“天下少假”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢