近年来十大食品药品类谣言汇总 看看你中招了吗?

2017-04-21 13:43 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:近年来十大食品药品类谣言汇总 看看你中招了吗?

中新网4月21日电 微波炉致癌?喝牛奶能致癌?方便面是“垃圾食品”?柿子酸奶同吃致死?近年来,社会上不断出现各类食品药品类谣言,引发关注。国家食药监总局今日发布近年来十大食品药品类谣言汇总,快来看看,你中招了吗?

方便面是“垃圾食品”?

2003年10月起华夏经纬网、生物谷等食品专业网站和搜狐、新浪等主流门户转载了“世界卫生组织公布的全球十大垃圾食品(名单)”,其中包括了方便食品,称其“含防腐剂、香精,只有热量,没有营养”。这一观点印证了公众对于方便面的认知,从此深入人心。

2004年9月29日“中国食品科技网”首次邀请有关教授为其辟谣,介绍方便面的营养成分,然而类似的科普宣传影响力较小,仍旧没法扭转公众对于方便面的刻板印象,在2010年11月甚至出现了“吃一碗泡面肝脏解毒32天”的升级版谣言,类似的针对方便面的负面说法也让中国方便面自2011年以来销量持续5年下跌。

2016年9月9日,由中国食品辟谣联盟与中国食品科学技术学会主办的“方便食品辟谣发布会”在北京举行,现场专家对长时间困扰消费者、经久不衰方便面谣言逐一解读,各大新闻媒体也纷纷为方便面“正名”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:武俊杰

猜你喜欢