纯牛奶和酸奶 选择哪个比较好?

2017-04-21 11:48 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:纯牛奶和酸奶 选择哪个比较好?

以前的科普文章中,笔者曾多次介绍过牛奶有哪些类型,应当如何选择;酸奶有什么类型,和乳饮料有什么区别,该如何选择。但是最近还有很多朋友困惑地问:纯牛奶和酸奶,应当怎么选择呢?前者没糖,后者有糖,是不是喝纯牛奶更好?

分清牛奶和酸奶的类别

面对名目众多的产品,我们首先要明确概念。市场上需要冷藏的原味牛奶叫做巴氏奶,不需要冷藏的盒装原味牛奶盒子上都印着“纯牛奶”三个字。

巴氏奶和纯牛奶的原料就是牛奶,是不允许加入任何不是牛奶来源配料的(在标准范围内,增减牛奶蛋白和牛奶脂肪含量不在禁止之列)。其中也包括酶水解去掉乳糖制成的低乳糖牛奶。

还有一些牛奶添加了不超过20%的糖和其他配料,如麦精、巧克力、可可粉、果汁、谷物、香精、增稠剂、可溶性膳食纤维(如聚葡萄糖和菊糖等)。它们叫做调制奶,都是不需要冷藏的产品。

酸奶也分为两类,一类是纯的酸奶,或者叫酸乳、发酵乳。它是牛奶、糖(或无糖)、乳酸菌种和增稠剂(或无增稠剂)发酵而成的产品,是原味。另一类是调味酸乳,加入了果汁、果粒、谷物、椰果等,通常含糖量也高于原味的酸奶。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:范志红

猜你喜欢