黑豆可为血管“减龄”

2017-04-21 11:36 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:黑豆可为血管“减龄”

黑豆,又名橹豆、黑大豆、稽豆、枝仔豆、马料豆等。从品种上来分,可以分为青仁黑豆、黄仁黑豆、恒春黑豆等。近年来,消费者从各种信息渠道获知,黑豆具有极高的营养价值,对人体非常有益。因此,讲究健康生活的人们,开始将黑豆加入日常食谱:早上打一杯黑豆豆浆,自己动手发一盘黑豆豆芽,用黑豆做菜、煲汤……总之,黑豆的身影已活跃在普通人的餐桌之上。但是,黑豆究竟对人体有哪些禆益呢?想必大家都是只知其然不知其所以然。本文将具体阐述黑豆对人体血管的健康作用,让大家了解黑豆的益处。

日本Fujicco公司与神户大学研究生院农业科学研究科的芦田均教授合作展开黑大豆的研究,其研究结果于2017年3月17日~20日在日本京都举行的日本农艺化学会2017年度大会上予以公布。该公司一直以来着眼于黑豆种皮含有的多酚,并已经进行了各种功能研究,特别是对血管、血流的功效方面,研究证实黑豆多酚能够改善血管细胞机能,改善体寒症状以及浮肿的问题。

黑大豆多酚为血管减龄

据了解,血管内皮功能(血管健康)与年龄之间存在相关性,目前研究已知的是,随着年龄的增加血管机能会下降进而出现血管变硬。通过加速度脉波计测量的结果也表明,“血管年龄”往往超过实际年龄,甚至有很大的差异。除了年龄增加以外,氧化应激也是导致血管内皮功能降低的一大原因。血管内皮细胞里含有可促进血管扩张的一氧化氮(NO),进而能够产生多种生物活性物质,但是由于氧化应激的影响而令其生产能力变差。

本研究主要针对血管内皮功能展开以下试验,此前已经发布的多项研究证实了黑大豆对血管健康的影响包括以下几种:

①将黑大豆种皮提取物作为试验餐,受试者为24名健康人,摄取试验为期2周。结果表明,黑豆种皮萃取物可平均降低约3岁的血管年龄,能够增加可促进血管扩张的NO量。

②将黑豆加工产品作为试验餐,被试者为44名健康妇女,进行了8周的摄取试验。结果显示,“炒黑豆”种皮提取物的摄取可将血管年龄降低约2岁,作为氧化应激指标的尿中8-OHdG值也出现了降低。

③使用加工形式下的黑大豆,将水煮或干炒黑大豆的种皮投予动物,比较其中的功能。结果表明,从血液胆固醇的抑制作用来说,炒黑大豆种皮显示了很高的机能性,在可以更好保留多酚的加工方法下,均显示出优异的特性。

综合以上这些研究可知,黑大豆多酚具有维持血管健康的作用。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:任静

猜你喜欢