十大网络谣言“塑料紫菜”居首

2017-04-20 10:51 北京日报

打印 放大 缩小

昨日(4月19日),北京地区网站联合辟谣平台、腾讯较真平台联合发布《谣言易感人群分析报告》及一年来网络谣言十大榜单。

此次报告通过对去年4月至今年4月一年间网络大数据的分析,总结出网络谣言易感人群在性别、年龄、地域、学历等方面的分布情况。

报告按照防骗高手、有一定鉴别能力、谣言易感人群三类指标进行分析。

从性别来看,女性比男性更容易相信谣言。数据显示,女性中谣言易感人群中占25.1%,高于男性,且防骗高手这一指标,女性数据明显低于男性。

从年龄来看,老人和未成年人更易受骗。数据显示,60岁及以上的老人和未成年人超过三成都是谣言易感人群,他们对于谣言的鉴别能力低于其他年龄段的群体。而60岁及以上的老人和未成年人中防骗高手占比最少。

从地区来看,农村地区谣言易感人群占比较高。数据显示,北上广一线城市、省会城市以及非省会地级城市防骗高手占比较高。

从学历情况看,低学历人群更易相信谣言。数据显示,硕士及以上学历的人只有一成左右是谣言易感群体,而初中及以下学历的人中这一比例超过三成。

此次发布的十大网络谣言中,提炼出如塑料做紫菜、儿童疫苗有害等一年间网络传播度较高的10个。腾讯较真平台相关负责人表示,从谣言传播方式看,目前视频类谣言有所增加。不少谣言打着“有视频有真相”的旗号散布。但这些谣言视频中部分经过了剪辑,还有一些视频中出现的所谓专家都是杜撰的。目前,较真平台也通过人工监控、人工智能关键词梳理等技术手段,进行视频谣言类的筛选和鉴别。

市网信办相关负责人表示,市网信办将进一步加强北京地区网站联合辟谣平台建设,及时发布权威辟谣信息,提升网民防谣、辨谣能力,规范网络信息传播秩序,形成合力共同打击网络谣言。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢