找准孩子过敏的根本原因 健健康康过春天

2017-03-24 08:59 人民网-科普中国

打印 放大 缩小

来源标题:找准孩子过敏的根本原因 健健康康过春天

春天带来了红花绿草,带来了暖阳蓝天,但也给一些人带来了烦恼。春季是过敏的高发期,很多家长忙着带过敏了的孩子去买药看病。那么过敏到底是怎么回事呢?孩子的过敏体质可以改变吗?

过敏是由什么引起的?

八一医院理疗科副主任医师许宇箐在接受中国江苏网采访时解释,正常人体内都有一套生理的保护性免疫反应系统,但对于一些人来说,其免疫反应的灵敏度超出了应有的程度和范围,即会将一些外来物质,如某些花粉、蛋白质等,视作外来的入侵者,产生过度反应。生活中的过敏原很多,如柳絮、花粉、食物、药物等都会引起过敏反应,让人防不胜防。

为什么春季是孩子过敏性疾病的高发期?

据《羊城晚报》介绍,患有过敏性鼻炎、哮喘、湿疹等过敏性疾病的儿童多属于气虚体质,这种体质由于肺气不足,卫外不固,容易受到外界环境的影响。春季由于气温变化大,花粉、尘螨等过敏原增多,过敏性疾病就易在春季发病。除此以外,过敏体质还和遗传有关。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张茜

猜你喜欢