喝错晨起第一杯水,影响健康一辈子!现在改还不晚…

2017-03-04 13:48 央视网

打印 放大 缩小

来源标题:喝错晨起第一杯水,影响健康一辈子!现在改还不晚…

【导语】网上有传言说,清晨空腹要喝盐水,清肠的效果才会更好。事实上,空腹喝淡盐水并不是更有利于排便,温开水更好一些。一般医学上是不提倡早晨喝淡盐水的。

很多人在清晨起床后,都有空腹喝杯水的习惯,大家都喝的是什么水呢?为什么要喝水呢?大多数人都会选择喝白开水,其主要目的就是为了清肠通便或补水。而网上却有传言说,清晨空腹要喝盐水,清肠的效果才会更好。

传言中说:盐水的浓度要保证有盐味,这时肠道会当作是血在流动,不会吸收喝下去的水分,水才有足够的分量冲洗肠道。是真的吗?

为此,记者采访了北京友谊医院消化内科副主任宗晔。

宗晔介绍: 理论上说,因为盐水有钠离子,渗透压可能稍微高点。摄入高渗的液体,的确会起到通便的作用。

从理论上说,盐水作为高渗溶液确实能起到通便的作用。那么,难道喝淡盐水真的会有更好的通便效果?

宗晔说: 但如果我们单纯靠盐水通便,那盐水的浓度必须特别高,才能达到一定的渗透压,才能起到通便的作用。实际上,淡盐水起不到这作用。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢