防霾口罩不能只看过滤效率

2017-03-03 10:52 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:防霾口罩不能只看过滤效率

记者从中国纺织品商业协会呼吸防护公益活动现场了解到,经检测机构近期统计,目前国内市场防霾口罩达标率总体接近五成。同时,业内人士表示,过滤效率并非选购时唯一要注意的参数。

江苏省特种安全防护产品质量监督检验中心主任陆冰介绍,2014年至今防霾口罩的合格率已经明显上升。“标准未出台时,80%的产品是非标准产品。2016年3月《PM2.5防护口罩》团体标准实行后,口罩行业整体产品质量有所提升。根据我们的长期检测,目前市场上真正能阻挡PM2.5的口罩占比为49%左右。”

据中国纺织品商业协会安全健康防护用品委员会秘书长陈海达介绍,现在国内市场民用口罩的销量已经达到每年2亿只左右,且增长势头不减,但防霾口罩质量好坏不仅仅取决于过滤效率。

“过滤效率是参考的一部分,通过《PM2.5防护口罩》团体标准的口罩效率值可以扫描产品上的二维码查询到。”陈海达说,“针对PM2.5的口罩标准参数还包含了漏气率、吸气阻力、甲醛和PH值生化指标等。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:吴帅帅

猜你喜欢