警惕身体7个信号 健康膳食建议

2017-02-23 09:55 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:警惕身体7个信号 健康膳食建议

当人体营养缺乏时,常会出现一些警告信号或症状。口腔溃疡、嘴角干裂、牙龈出血,这些信号都是身体在提醒你缺乏维生素和微量元素。维生素缺乏会导致很多疾病和不适。膳食医生建议了解营养缺乏的危害及症状,有助于对症下药,及时采取食补措施。

1.身体疲劳:缺铁

其他症状:注意力不集中、食欲不振、面色苍白、有黑眼圈等。

作用:铁是形成红细胞所必需的营养元素,是血红蛋白的重要组成部分。血红蛋白的作用是向全身输送氧气。

需求人群:多项研究表明,缺铁是最常见的营养不良问题,18%的女性因为生理原因而缺铁。其他缺铁人群有慢性消化道失血等人群。

【膳食医生建议】瘦肉、鸡蛋、绿叶蔬菜。由于维生素C可促进铁的吸收,用餐时可喝1杯橙汁。

2.皮肤瘙痒:缺锌

其他症状:伤口愈合慢,指甲出现白点。

作用:锌有助于细胞和酶的形成,对伤口愈合非常重要。锌对于健康精子的产生功不可没。

需求人群:世界卫生组织估计大约有1/3的人口缺锌,特别是饮食差的儿童、孕妇和老年人以及素食者。

【膳食医生建议】坚果、全谷食物、蟹、沙丁鱼和瘦肉。吃一只牡蛎或200克牛排,可满足一天的锌需求量。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:项林

猜你喜欢