过节别太嗨!全年“节日病”要避开(3)

2017-02-23 09:19 人民网-健康时报

打印 放大 缩小

来源标题:过节别太嗨!全年“节日病”要避开

国庆节常见疾病:心脑血管病、急性肠胃炎、酒精过量等

“国庆期间最突出的一个问题就是,来的都是病比较重的患者。这背后的原因是人们在长假期间的生活节奏被打乱了,尤其是老年人。生活节奏乱了,病就跟着来了。”北京朝阳医院急诊科副主任医师梅雪医生介绍说。

国庆期间,少不了走亲访友大家聚聚。对于那些本身就有基础性疾病的中老年人,心情激动、吃饭不规律、休息不规律,吃药也是想起来就吃,高血压、糖尿病、心脏病这些需要长期规律服药的患者很容易在这个时候突发急性并发症,比如急性心肌梗塞、急性脑卒中等。

聚会少不了喝几杯,醉酒对于人体的伤害非常大,平时不怎么喝酒,一到假期就醉酒,扰乱了身体的平衡。酒精会造成恶心、呕吐,严重者出现胃黏膜出血,在神志不清的情况下,呕吐很容易造成吸入性肺炎等醉酒的并发症。而且酒后神志不清时也极易造成摔伤、骨折等外伤,这在假期也不少见。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:黄兰君 吕 霖 张 爽

猜你喜欢