过节别太嗨!全年“节日病”要避开(2)

2017-02-23 09:19 人民网-健康时报

打印 放大 缩小

来源标题:过节别太嗨!全年“节日病”要避开

端午节常见疾病:流感、咳嗽、腹泻、消化不良

端午正值仲夏时节,也意味着一年中阳气最旺的时候开始了。佛山市中医院呼吸内科赖昕副主任医师介绍,每年端午节过后,因为“湿”病前来就诊的患者不少。中医把这种春夏间流行的上呼吸道感染性疾病称为“春瘟”,特点是起病迅速,传播快。赖昕医生建议市民春季宜少到人多密集的公共场所,室内常开窗通风透气,感冒后使用中西医结合治疗可缓解症状,缩短病程。

端午节当然少不了粽子。佛山市中医院消化内科副主任医师陈健林说,不宜把粽子作为主食吃,尤其是老年人和小孩不宜多吃,会导致消化不良,甚至引起肠梗阻等严重疾病。陈健林建议,吃粽子时可喝些山楂水,健脾开胃;有胃病的人吃粽子可选大米粽或五谷粽。而且睡前两小时最好别吃粽子,为避免消化不良,可搭配蔬菜水果。

暑假常见疾病:气管异物、溺水、烫伤、烧伤、坠落伤、视力伤害

在暑假出现最多的就是意外伤害,包括气管异物、溺水、烫伤等情况层出不穷。厦门市儿童医院儿外科周维主任医师介绍,比如,厨房正在烧水、做菜,孩子不小心碰到高温厨具被烫伤、烧伤;看见大人用电源插座、煤气灶,孩子趁没人注意时自己摆弄;有的孩子将发夹、硬币、坚果等塞进鼻子里弄不出来,或吞下去被噎着;还有孩子一人待在家中,翻越阳台、窗户坠落。

周维提示,应特别注意排除家中的安全隐患,比如一些小零碎、常用药要收好,果冻、坚果等误入气管容易引起窒息,最好不要喂给孩子。亲友来访,家中热闹,孩子可能兴奋地跑来跑去,家长最好及时劝阻,防止孩子撞到家具的尖角或摔伤。

稍微大一些的中小学生,暑假期注意防止近视。北京朝阳医院儿科主任医师秦选光主任介绍说,孩子暑假打游戏、看电视、玩电脑的时间明显增多,家长上班,孩子自控力又差,造成了近视眼、散光等屈光不正的视力问题。还有的孩子一到假期就睡懒觉,一睁眼就到了大中午,其实每天八九个小时的睡眠时间就够了,睡得太多也会降低免疫力。

秦选光提示家长,夏天有的家长会把吃顿烧烤、油炸食品作为犒劳孩子假期的食物,其实这些都不建议给孩子食用。这些高热量、含糖盐高的食物会造成孩子身体肥胖,不卫生的食材还会造成急性胃肠炎等疾病。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:黄兰君 吕 霖 张 爽

猜你喜欢