过节别太嗨!全年“节日病”要避开

2017-02-23 09:19 人民网-健康时报

打印 放大 缩小

来源标题:过节别太嗨!全年“节日病”要避开

春节过后,医院总要人满为患,一号难求,一床难有,每年都是如此。记者整理了一份全年的“节日病清单”,希望能对读者有所帮助。

春节常见疾病:急性胃肠炎、急性胰腺炎、食道异物、脑梗、心梗

每逢春节,难得的团聚机会都用在了吃吃喝喝上,节后各种肠胃疾病也格外高发。

“最常见的消化道疾病就是急性胃肠炎、上消化道大出血、急性胰腺炎,尤其是脂源性胰腺炎。刚刚过完年我就接收了7个胰腺炎的病人。”武汉大学人民医院消化内科黄旭介绍,“另外,过年一般吃得比较丰盛,很多老人把吃不下的隔夜菜留着继续吃,也会出现肠胃问题。”

值得注意的是,食道卡着鸡骨头、鱼刺、枣核的病人,逢年过节尤其多。“今年过年,我就碰到一个从外院转来的食道异物患者,来时鱼刺两端都已经穿透食管了。”考虑到食管的损伤,通过胃镜取出鱼刺后,黄旭建议病人去外科手术,修复受伤的食道。升主动脉是心脏最大的一条动脉,跟食道紧贴在一起,在食管附近还有各种血管。一旦食管有创伤且感染,就有可能侵蚀临近的大血管,把血管弄破,病人会在数分钟之内丢掉性命。发生在咽喉部的感染也容易引发脓肿,这些情况都是非常危险的。

清明节常见疾病:冠心病、心律失常、心肌梗塞、骨折、脚踝外侧韧带损伤

清明节对于老年人来说也是一道小坎。忧伤思虑,情感起伏,很容易引起旧病复发,本身心脑血管疾病就是中老年群体的常见病,如果情绪过度波动,很容易导致血压升高、心律失常、心绞痛,甚至急性心梗、中风等疾病的发作。

北京中医药大学东方医院心内科副主任医师谢连娣建议有此类慢性疾病或是平时容易激动的患者,最好不要前往陵墓祭奠。

清明在也是踏青时节,从往年数据来看,在清明小长假期间,各类生活伤占主体,尤其是外出活动导致的各种摔伤、骨折、出血等病例明显增多。

中国中医科学院望京医院骨关节科主任医师桑志成说,户外活动如登山攀爬等增加,骨折、扭伤等意外出现的几率增高。

在临床上,脚踝的外侧韧带损伤最为常见。如果在进行登山等活动时不慎受伤,一定要避免继续负重前行,也不要让同伴对伤痛部位进行按揉。因为按揉不当,不仅难使血肿消退,反而会人为增加出血量。可用绷带或毛巾对患足进行包扎固定、限制行走,抓紧时间送到就近医院。如果症状较轻,可用冷水或冷毛巾外敷并抬高患肢,不至于使血液瘀积于血管损伤处。平时就应加强运动和力量训练,回到家后最好用温水泡脚,缓解一下疲劳。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:黄兰君 吕 霖 张 爽

猜你喜欢