禽流感,你该了解的事

2017-02-22 10:50 人民网―生命时报

打印 放大 缩小

来源标题:禽流感,你该了解的事

去年入冬以来,受气候异常等多种因素影响,全球动物禽流感疫情呈高发态势,波及亚洲、欧洲、中东的近40个国家和地区。本报记者从国家卫生计生委获悉,我国H7N9疫情(人禽流感)病例增多,多数散发在长三角和珠三角地区,接触被感染的禽类或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。有证据表明,该病毒尚不能造成人际间大范围传播。2017年2月6日~12日,全国报告H7N9病例69例,死亡8人。目前新发病例呈下降趋势。专家预测,最近一段时间,我国内地仍将有散发病例报告。关于H7N9,国家卫生计生委总结了如下知识要点:

1.什么是H7N9疫情?

H7N9疫情是由H7N9病毒引起的,自2013年我国华东地区首次发现人感染H7N9病例以来,每年都会在冬春季出现季节性流行。

2.H7N9病例主要临床表现有哪些?

潜伏期一般为7天以内,也可长达10天。肺炎为主要临床表现,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。常快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克和多脏器功能障碍综合征。少数患者可为轻症,仅表现为发热伴上呼吸道感染症状。H7N9病例早期发病无特异性表现,早诊早治困难,后期重症病例治疗效果差,病死率高,目前报告病例的总体病死率在40%左右。

3.H7N9病毒通过什么途径传播?

导致人感染H7N9病毒的最重要的危险因素,是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。尚没有证据显示H7N9病毒能够通过妥善处理的禽类或禽蛋类传播给人类。此外,吃煮熟的食物也不会感染H7N9病毒。尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”。

4.哪些人是H7N9病毒的高风险感染人群?

以离退休人员、家务及待业人员、农村群众为主;中老年人居多;多数病例有基础性疾病;绝大多数病例发病前曾接触过活禽或到过有活禽售卖的市场。从事非规模化和非规范化家禽养殖、贩卖、宰杀等工作的人群,因暴露于带毒禽类的机会更多,被感染的风险更高。

5.有没有可以预防该疾病的疫苗?季节性流感疫苗可以预防H7N9吗?

目前并没有预防H7N9病毒感染的疫苗可用。季节性流感疫苗并不能预防H7N9流感。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张彤

猜你喜欢