高脂血症 生命的隐型杀手

2017-02-17 09:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:高脂血症 生命的隐型杀手

近两天又有年轻人因突发心梗去世。《中国心血管病报告》指出,我国现有包括冠心病、脑卒中、心衰、高血压在内的心血管疾病患者约2.9亿,心血管病是导致死亡的最主要原因。高脂血症,也就是俗称的高血脂,是导致心脑血管疾病的主要原因之一。近20余年的研究显示,通过对高脂血症,特别是高胆固醇血症的预防和治疗,可以明显降低心血管的发病率和死亡率。

受访人陈红:北京大学人民医院心脏中心主任,急性心肌梗死早期预警和干预北京市重点实验室主任,中国老年学会心脑血管专业委员会副主任委员,中华医学会北京分会内科专业委员会候任主任委员。

采访人:付东红

复杂的人体,重要的血脂

采访人:大家常说高血脂,实际上对血脂来源、主要成分和在人体的作用并不太了解。

陈红:血脂是血液中中性脂肪和类脂的总称,广泛存在于人体中,是生命所必需的物质。但一般说来,临床中提及的血脂主要指甘油三酯和胆固醇。

血液中的甘油三酯参与人体的能量代谢,为生命提供能量,主要来自食物。而胆固醇是合成细胞浆膜、类固醇激素(包括维生素D等)和胆汁酸的重要原料,主要是人体细胞自身合成的。肝脏细胞在胆固醇的合成中发挥了重要作用。所以,尽管饮食控制是高脂血症的重要措施,但相比之下,饮食控制对高甘油三酯血症的疗效更佳。

采访人:血脂有好坏之分吗?

陈红:血脂具有重要的生理功能,生命中不可或缺,其本身并没有“坏”的属性,因此也无好坏之分。但出现以下两种情况时,血脂可能会有坏的作用:

(1)“太多了”:当血液中胆固醇或甘油三酯的含量超出生理需求量时,血脂在发挥正常生理作用的同时,也会“添乱”,比如促进冠心病、胰腺炎等的发生;

(2)“搭错车”:无论是甘油三酯还是胆固醇,都不能溶于血液中,必须“搭车”后才能在人的血循环中发挥作用。这里的“车”就是脂蛋白。临床上一般主要关注乳糜微粒、极低密度脂蛋白、低密度脂蛋白和高密度脂蛋白这4种脂蛋白,特别是最后2种脂蛋白近年备受关注。“搭乘”低密度脂蛋白(LDL)的胆固醇称为低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C),“搭乘”高密度脂蛋白(HDL)的胆固醇称为高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)。低密度脂蛋白是往血管壁里运送胆固醇,促进动脉粥样硬化斑块形成,斑块大了就会堵塞血管,发生冠心病,脑卒中等。而高密度脂蛋白是把斑块里的胆固醇往外运,这样斑块就不容易长大。所以通常说低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)是“坏”胆固醇,而高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)是好胆固醇。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:付东红

猜你喜欢